校区学子在第五届“蔡司金相学会杯”全国高校大学生金相大赛喜获佳绩

2017年7月25日,第五届“蔡司金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第三届“莱州华银金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛在南京理工大学学术交流中心举行。本次比赛由中国体视金相与显微分析学会主办,南京理工大学承办,来自全国包括北京理工大学、华中科技大学、四川大学、中南大学、厦门大学、中山大学等在内75所高校近500名师生参加了比赛。

在李合琴教授、刘飞、陈妍和孙子尧老师带领指导下,胡晓月同学获得特等奖;张文蓝同学荣获一等奖,郭竟和郑颖同学荣获二等奖,为合肥工业大学宣城校区赢得了崇高的荣誉。金相大赛是对金属材料基础知识和实验技能的双重选拔,这一场别样的专业技能比拼,难度很大,让更多高校材料学子进一步领略了材料的魅力。材料、能源和信息人类社会发展的三大支柱。材料专业是介于理科和工科之间的基础性专业,是中国智能制造不可或缺的一个基础专业。此次比赛不仅考验学生掌握的理论知识,同时更加注重学生动手实践能力,在此基础上提升学生的科技创新能力,同时也有助于培养具有大国工匠精神的材料人才。

参赛同学们纷纷表示,通过此次比赛的训练,学到了许多课本无法学到的知识,动手能力大大提高,这对于以后学习和工作,具有重要的意义。(机械工程系 李合琴、孙子尧 文/图)