关于“养老护理的机器人化”学术报告会的通知

报告人:郭士杰

题目:养老护理的机器人化

时间:2017919日(周二)19:00-21:00

地点:新安221

报告人简介:

郭士杰,男,汉族,生于196311,现任河北工业大学机械工程学院教授、河北省机器人感知与人机融合重点实验室主任、河北工业大学学报主编,电工装备可靠性与智能化国家重点实验室首席科学家,入选第12批国家千人计划创新长期项目(重点实验室),河北省百人计划创新人才。

19923月毕业于日本东京工业大学(理工学研究科机械物理工学专业)获得工学硕士和工学博士学位。19924月至20053月在日本荏原综合研究所机械研究室工作,任主任研究员;20078月任日本理化学研究所创新推进中心机器人实用化研究开发课题组组长;20155月至今任河北工业大学教授。

长期从事人机共融系统的研究开发工作,特点是把功能高分子材料运用到机械系统,以实现机器与人的安全接触,研制了完全由高分子材料构成的新型机器人皮肤触觉传感器和人工肌肉,研发了能够与人安全接触的护理机器人、无束缚生理信息监测系统、智能护理床等高端智能系统。主持研制的RIBA系列护理机器人2011年被日本经济周刊评为全日本百项最有希望商品化的创新技术之一;曾于20098月和20118月两次主持日本理化学研究所的研究成果新闻发布会。

迄今主持和参与各种科研项目12项,资金累计20多亿日元;现在主持国家重点研发计划项目1项。共发表 SCI  EI 检索论文60余篇,申请专利70余项,其中29项已获授权;获日本机械学会论文奖等各种科研奖项6项。曾担任日本机械学会人与机器共生委员会委员、流体与结构耦合振动研究会委员、非线性振动研究会委员、日本中部地区计测与自动控制学会顾问等职;自1999年起一直担任日本机械学会论文审稿委员会委员。



信息工程系

2017918