宣城校区2017级本科生防震消防应急疏散演练暨成人宣誓仪式举行

发布时间:2017-09-20浏览次数:942

915日下午,宣城校区2017级本科生防震消防应急疏散演练暨成人宣誓仪式在风雨操场举行。管委会副主任叶敏、肖苏宣城市消防支队副支队长孙元胜96711部队副参谋长、军训团团长杜建宝等相关领导校区相关职能部门、各院系学生工作负责人出席活动。

下午2:30,伴随着警报声,管委会副主任叶敏宣布,宣城校区2017级本科生防震消防应急疏散演练活动正式开始。为了保证此次演练更贴近实战,火场逃生、火场救援与灭火演练同步进行。在警报声中,2000余名新生在楼层疏导员和道路沿线指挥人员的引导下有序疏散。与此同时,消防官兵在学生公寓2号楼模拟火场救援。最后,在消防官兵的指导下,部分新生进行了灭火器实操训练,初步掌握了灭火器的使用方法。

演练环节结束后,宣城市消防支队副支队长孙元胜进行点评。他告诉同学们要通过此次实战演练进一步提高安全意识,掌握自救、救援技能。

随后,管委会副主任叶敏进行总结讲话。他指出,学生安全是学校安全教育体系的重要环节。学校每年都会在新生中开展防震消防应急疏散演练,帮助同学们熟悉疏散路线、掌握自救和救援能力,培养同学们面临突发事件的能力,做到未雨绸缪,防范于未然同时,他希望全校师生员工能以此次演练为契机,从思想上高度重视安全问题,从行动上切实落实安全措施,把安全放在学习、生活和工作的首位,进一步提高自身的安全防范意识和自救生存能力。

防震消防应急疏散演练活动结束后,宣传校区2017级本科生成人宣誓仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。学生工作办公室主任陈发祥主持仪式。2017级全体本科生在学生工作办公室刘江芹老师的带领下宣告自己正式迈入成人行列,立志为中华民族的富强、民主和文明,艰苦创业,奋斗终身。学生代表、化学与食品加工系颜冲同学代表2017级新生在仪式上发言。

管委会副主任肖苏代表校区向即将步入成年的学生表示真诚的祝贺,他指出18岁是人生求知、明理、立志、修身的关键时期,宣誓仪式不仅仅是一个仪式,更是一个标志,标志着大家作为中华人民共和国的公民,即将享有宪法和法律赋予公民的全部权利,也必须履行公民的全部义务。同时,他对学生提出几点希望:一、强化公民意识,树立正确的价值取向,争做合格公民。二、培养高尚品德,引领时代新风。三、刻苦学习,练就过硬本领。四、勇于投身实践,谱写壮美人生。

最后,宣城消防支队参谋后跃翔为学生做了消防安全讲座,他重点讲述高层火灾逃生知识和自救、救援技能,与同学们分享了宝贵的经验。宣城日报社和直播宣城两家媒体对防震消防应急疏散演练和成人宣誓仪式进行了跟踪采访。(梅真、王亚运/文 姜睿 、张文浩宇/图)