关于进一步加强考试管理和考风考纪教育的通知

系、文法学院及相关单位

为严格考试管理,严肃考风考纪,督促监考人员认真履行职责,防止考试作弊、违纪现象发生,现就加强考试管理和考风考纪教育相关工作通知如下:

一、高度重视,加强组织管理。、系要充分认识到考风考纪教育工作的重要性,加强学生考风考纪教育;同时,各单位要做好监考教师培训工作,强化考试过程管理和督查,落实工作责任,确保学校正常教学秩序,维护学生切身利益。

二、强化教育,营造良好考试氛围。、系要把加强学生考风考纪教育作为培育践行社会主义核心价值观的重要载体,充分利用网络、橱窗等多种宣传渠道和形式,集中开展专项教育,营造严谨诚信的考试氛围;各年级辅导员要以召开主题班会等方式,组织学生学习《国家教育考试违规处理办法》、《合肥工业大学学生违纪处分办法》、《合肥工业大学考试管理细则》等有关文件;加强案例警示教育,要认真分析以往学生考试违规情况,发放考风考纪警示教育材料,重点强调学生不得使用手机和网络进行作弊;组织学生签订考试诚信承诺书,使学生充分认识考试违纪危害性及其严重后果,增强诚信考试的自觉性。同时,各单位要做好监考教师(特别是新进教师)的培训工作,在期末考试前组织全体监考老师集中学习《合肥工业大学考试管理细则》相关内容。

三、诚实守信,认真备考。、系要充分发挥学生主体作用,以学生党支部、班级等为单位,组织学习辅导、查漏补缺,针对学习困难学生进行“一对一帮扶;学生党员和班级骨干要发挥带头作用,模范遵守考场纪律,坚决制止作弊、违纪行为发生;参加考试的学生,要积极备考,认真答卷,诚信考试,诚信立人。

四、明确职责,严肃考场纪律。、系要强化考试期间的巡视工作,各单位要检查监考教师到岗及履行监考职责情况;监考教师要认真负责,恪尽职守,严格执行考场规则科学合理安排考试座位,切实维护考场秩序,重点加强对学生使用手机作弊的预防和监控;辅导员要深入考场进行巡查,协助考务人员督查学生考风。校区相关部门和本科教学督导组将对考试过程进行全面巡视和督查,对不能履行职责的人员按照相关规定进行处理。

、系各班级要做好考试前诚信提醒,期末考试前组织班级同学共同签署《学生考试纪律及违纪处理办法知情、承诺书》,每场考试学生干部必须在黑板上题写“诚信考试,诚实做人”

五、依法依规,严肃处理。一旦发现考试违纪和作弊行为,监考人员应根据考场规则立即处理,要注意保留相关证据,特别是对于使用手机作弊的学生,要及时进行拍照取证(将学生手机与学生证一并拍照),涉及使用QQ群、微信群等群组作弊的,要对群组成员页面及群内全部留言记录一并拍照取证,并及时上报。辅导员要视情节迅速开展相关工作,并严格按照规定给予相应处理。各、系要做好作弊、违纪学生的思想教育工作,让学生在吸取教训的同时,放下思想包袱,集中精力复习迎考。



学生工作办公室教务办公室

201819


附件:学生考试纪律及违纪处理办法 知情、承诺书A3-2017.pdf