校区师生参加“学习新思想千万师生同上一堂课”活动

发布时间:2018-06-13浏览次数:987

611日晚,“学习新思想千万师生同上一堂课”活动在我校屯溪路校区斛兵礼堂举行,安徽省“学习新思想千万师生同上一堂课”活动讲师团专家、我校马克思主义学院陈殿林教授受邀作题为《不忘初心,牢记使命》专题报告。校党委书记袁自煌主持报告会。

宣城校区党委理论学习中心组成员、副科级以上干部,全体辅导员,教师代表、学生代表,在校区大礼堂通过网络直播共同参加学习。

报告会中,陈殿林结合自身长期工作经验以及多年的研究成果,立足中国共产党人“不忘初心,牢记使命”的永恒主题,分别从历史逻辑回答了“什么叫做不忘初心,牢记使命”、从理论逻辑阐述了“为什么要不忘初心,牢记使命”、从实践逻辑剖析了“怎样才能不忘初心,牢记使命”,并就高校、高校教师、青年大学生如何做到不忘初心,牢记使命给出了建议。

陈殿林在报告中指出,不忘初心,牢记使命是中国共产党人要面对的立场问题、是实现中华民族伟大复兴的关键所在、是中国共产党历史经验的深刻总结。不忘初心,牢记使命就是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

陈殿林强调,高等教育的初心就是要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,培养中国特色社会主义建设者和接班人,为建设社会主义现代化强国提供有力支持。高校教师要正确把握角色、掌握科学方法、锤炼优秀品质,努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。广大青年大学生要正确处理个人理想与社会理想的统一、青春梦想与中国梦的统一,要努力践行爱国、励志、求真、力行。

袁自煌在总结讲话中指出,教育部党组决定在全国各地各高校广泛开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,就是为了深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,进一步帮助广大师生深刻理解习近平总书记重要讲话精神,深刻理解新时代教育工作者的使命担当和广大师生的责任要求,切实做到把习近平总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为学校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

袁自煌强调,学校各级党组织和党员领导干部、党员教师要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定社会主义大学办学方向,落实立德树人根本任务,坚持把马克思主义作为学校办学最鲜亮的底色,把教师队伍建设作为学校内涵发展最重要的、战略性的基础工程,扎实推进“立德树人、能力导向和创新创业”三位一体的教育教学体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。袁自煌最后要求,全校各级党组织要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,要在把握精髓、学深悟透上下功夫,在落实落地、知行合一上见实效,真正自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创中国特色世界一流大学和世界一流学科建设的新局面,为社会主义现代化建设、为建设中国特色社会主义高等教育强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦写好合肥工业大学辉煌灿烂的新篇章。。(程萌萌/文 图)