戴松元、王祥科教授来宣城校区开展学术交流活动

6月20日中午,王祥科和戴松元教授应邀在新安学堂212分别进行了以“纳米材料的制备及环境污染治理的应用”和“钙钛矿薄膜太阳电池的研究”为题的学术报告。报告会由史成武老师主持,部分青年教师及两百多名学生参加了此次报告会。

报告会上,王祥科教授首先介绍了华北电力大学的发展历程、科研成果、师资力量,之后作了纳米材料的制备及环境污染治理的应用”的报告,对于重金属污染问题,重点讲述了纳米材料与技术在环境污染治理中的应用介绍了具体解决方法及其实验验证。在学生提问环节,王祥科教授强调了勤奋的重要性告诉同学们在大学中,学的知识不重要,重要的是培养学习的能力。随后,戴松元教授“钙钛矿薄膜太阳电池的研究”为题的学术报告介绍了可再生能源学院专业分类、科研平台,详细讲解了钙钛矿太阳能电池、光伏发电和生物质发电的研究进程和科研成果。利用生物质热化学转化技术、生物质生化转化技术、废弃物能源化利用技术,都能达到发电的目的。戴松元教授告诉同学们,在大学中,无论何时努力都不会晚,一定要加强自身学习,树立长远目标

通过与科研工作者的交流,有利于拓宽学生的视野,培养同学们的创新意识。相信同学们听过两位教授风趣幽默的报告以及耐心细致地讲解后,会继续加强自我学习树立更高目标,争做优秀人才。(罗毅伦 张道翔/文   徐博文/图)