校区学子在中国国际飞行器设计挑战赛总决赛中再创佳绩

922~29,由国家体育总局、教育部和中科院联合主办的中国国际飞行器设计挑战赛总决赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛在宁夏吴忠市红寺堡区举行。此次竞赛共吸引了合肥工业大学、中国民航大学、西北工业大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学等93所全国高校的1900多名运动员参加比赛。比赛科目包括对地侦察与打击、垂直起降载运、限时载运空投、模拟搜救、太阳能飞机、模型火箭运载与返回、水火箭助推航天器、限距载运空投等八项创新竞赛项目。

本次竞赛计算机与信息系飞行器创新实验室共组织四支队伍,分别参加了对地侦察与打击和垂直起降载运两个项目。在对地侦察与打击项目中,校区派出的两支队伍采用自动飞行方式对目标区域进行侦察与打击,两支队伍发挥出色,最终在120多支队伍中突出重围,两支队伍均获得一等奖,其中一支队伍获得单项冠军,并以1348分的成绩获得团体亚军;在垂直起降载运项目中,校区派出的一支队伍荣获二等奖;凭借优异的成绩,还获得了优秀团队奖。

科研类全国航空航天模型锦标赛自2004年起已成功举办14届。本赛事尝试以体育竞赛为平台,结合国防、国民经济建设以及国家重点科研任务,通过参赛选手自行制作航空航天模型进行缩比验证飞行控制,检验模型设计创新性、飞行控制的稳定性以及作品的实用性,进一步挖掘、拓展高校学生的科技创新能力,为航空工业和国防建设搭建一个发掘创新后备人才、检验创新作品的平台。

计算机与信息系飞行器创新实验室自去年成立以来,在系主任欧阳一鸣教授与姜兆能老师带领与指导下,已经多次获得全国性航模比赛佳绩,校区学子用优异的表现给各大高校留下深刻的印象,用汗水与智慧为学校争光添彩。(陈森元、田鑫、姜兆能 文/图)


定


IMG_256