校区学子在第三届全国高校城市地下空间工程专业模型设计大赛中获得佳绩

1021日,第三届全国高校城市地下空间工程专业大学生模型设计大赛在南华大学圆满闭幕。大赛由中国岩石力学与工程学会主办、中国岩石力学与工程学会地下空间分会和南华大学共同承办。

本次大学生模型设计竞赛题目是深基坑支护体系的设计、计算与建造。竞赛要求参赛学生对设计模型进行科学的理论分析,并且使用白卡纸在规定时间内完成支护体系的设计与制作,最后通过加载试验检验其承载力和变形特性,从而确定支护体系的可行性、合理性与科学性。

一年一度的模型设计大赛,吸引了来自中南大学、四川大学、重庆大学、东北大学、西南交通大学、太原理工大学、合肥工业大学在内的共53所高校的近90支代表队参赛。土木与水利工程学院城市建设工程系的两支学生代表团队:小试牛刀(队员:赵浩磊、隆贤秋、伍鑫)、卓尔不凡(队员:赵家豪、房健、王粟)在方诗圣、张琳琳老师的指导和带领下,计算书理论分析合理、模型制作合规、加载实验顺利,与其他各高校参赛队伍进行了十四个小时的精彩角逐后,两支代表队分别获得了全国一等奖、全国二等奖,为我校争得荣誉,展现了工大学子的良好精神风貌。

大学生模型设计大赛,锻炼学生的创新能力、设计能力、实践能力和团结协作能力,提升了学生对城市地下空间工程专业的认识,也为各个院校之间、老师与学生之间之间搭建了一个互相学习、交流和提高的平台。(张琳琳/高敏/图)