关于举办纪念“一二•九”运动83周年暨改革开放40周年合唱比赛的通知

各系团总支:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及全国教育大会精神,让青年学生更加深刻认识改革开放40周年的光辉历程和重大意义,进一步在青年学生中大力厚植爱国主义情怀,积极培育和践行社会主义核心价值观,教育引导学生成为有大爱大德大情怀的人,立志肩负起民族复兴的时代重任,充分展现新时代工大青年学生青春风采。经研究决定,举办纪念一二·运动83周年暨改革开放40周年合唱比赛,具体事宜通知如下:

一、活动主题

改革开放四十载,青春奋斗新时代

二、组织形式

1、本次比赛面向校区2018级全体学生开展,以班级为单位组成参赛队伍,以“班班有歌声”的比赛形式进行,实现全员参与。

2、每支参赛队伍的所有参赛成员(含指挥、伴奏、伴舞等)必须为本班级在校学生,不得外请,否则将取消评奖资格。

3、本次比赛分为系级预赛、校区决赛两个环节进行,由各系预赛选拔1支参赛班级队伍参加校区决赛(暂定129日)。

三、参赛要求

1、参赛曲目可从《举办纪念 “一二运动83周年暨改革开放40周年合唱比赛建议曲目》(附件1)中选择,也可自行选择切合主题的合唱曲目,可围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民砥砺奋进取得的历史性辉煌成就、改革开放四十周年等主题进行选曲,要反映当代大学生奋发有为的精神风貌、崇高的理想追求与高雅的审美情操;参赛曲目时间不超过10分钟。其中《弦歌一路高声唱》为参加决赛班级的必学曲目,参加决赛齐唱环节,不记入比赛成绩。

2、比赛以合唱为主,每支参赛队伍必须有领唱,在形式上和内容上鼓励创新,可适当加入动作、朗诵、伴舞等,但必须体现大合唱的本质,可自行选择伴奏形式。

3、参加决赛的参赛队伍须自行准备演出LED大屏背景视频,要求高清且无视频网址等商业推广信息,鼓励根据节目内容原创背景视频,提升舞台感染力。

4、请各系于1129日之前将参加决赛的参赛队伍报名表(附件2)电子版发送至电子邮箱:3435718950@qq.com(各参赛队伍的参赛作品原则上不得重复,以先报送的参赛队伍优先)。

四、评分标准及奖项

1、仪表仪态:服装整洁统一,参赛人数符合规定,整体精神面貌积极向上;进出场秩序良好,行动整齐迅速,演唱过程中队形整齐。

2、情感表达:能够准确把握歌曲的主题思想,演唱感情到位,能够较好地营造歌曲的意境,具有良好的感染力。

3、音色音质:演唱音准、节奏准确,吐词清晰;演唱过程完整流畅,无中途重唱、停唱等现象。

4、演唱技巧:合唱成员、指挥、伴奏等能够默契配合;各声部划分清晰和谐,音色统一。

5、舞台创意:节目表演方式多样化,体现良好的艺术创意;演唱过程中穿插的动作、朗诵、伴舞等表演与歌曲意境相符,具有良好的现场表演效果;歌曲背景视频具备高质量,内容符合大赛主题及歌曲内容。

奖项设置:总决赛按照以上评分标准,采取百分制,评定出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名,另设最佳指挥奖、最佳表演创意奖、最佳组织奖等单项奖,届时将对获奖队伍进行表彰。

五、相关要求

1、各系要指定专人负责,合理安排排练时间,以班级为单位,积极开展合唱排练以及预赛。

2、请各系高度重视此项工作,广泛发动、精心组织、积极准备,认真做好相关工作,并选送优秀作品参加校区决赛。

联系人:魏琪3831315

学生工作办公室/团委 校区学生会

20181029


附件一:举办纪念 “一二•九”运动83周年暨改革开放40周年合唱比赛建议曲目.docx

附件二:举办纪念 “一二•九”运动83周年暨改革开放40周年合唱总决赛报名表.doc