校区举办纪念改革开放40周年演讲比赛

2018年是改革开放40周年。近日,“砥砺前行改革路,牢记使命振中华”纪念改革开放40周年演讲比赛决赛在敬亭学堂120教室举行。

决赛现场,选手们用铿锵有力的语言、饱满充沛的情感,借助多媒体背景音乐和视频,生动地讲述了自己与改革开放的故事,畅谈改革开放40周年来中国的巨变,献上对祖国的赞歌,给现场观众带来了一场视听盛宴。闻程惠子同学从“家带给了我们安全感”引出“是国家的强大给了我们真正的安全感”,由衷的为祖国腾飞感到骄傲与自豪;张鹏飞同学从共享单车的起源与发展着手,呼吁广大年轻人敢于追求、乐于奉献,在平凡的岗位上做不平凡的事,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量;徐乐童同学讲述了深圳翻天覆地的变化,从一个破旧的小渔村成长为国际化的大都市,折射出了40年来中国改革开放的沧桑巨变。同学们纷纷感觉到,40年的改革开放,我们在解放思想中放飞梦想;40年的披荆斩棘,我们找到了中国特色社会主义特色旗帜;40年的开拓创新,我们高举着中国特色社会主义旗帜;40年的与时俱进,我们的祖国在历经磨难中茁壮成长。这40年,一段段与改革开放交织在一起的记忆深深烙印在史册里,未来的路仍需要我们不忘初心,砥砺前行。

经过激烈角逐,文法系徐乐童、闻程惠子荣获一等奖;计算机与信息系张鹏飞、材料工程系王磊、英语系王雅琦荣获二等奖;文法系雷雨思、吴亚楠、白晨希,机械工程系叶升飞,能源化工系宋伟荣获三等奖。

此次大赛由学生工作办公室/团委、校区学生会主办,演讲与口才协会、毛泽东思想研究会和习近平新时代中国特色社会主义思想研究会承办,各系团总支、学生会协办,以“砥砺前行改革路,牢记使命振中华”为主题,经过初赛选拔推荐,共有10名选手脱颖而出挺进决赛。(王冉 曹楠/文  孙宁/图)