宣城校区举行2019年学雷锋志愿服务工作推进大会

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及全国教育大会精神,进一步大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,3月5日下午,宣城校区2019年学雷锋志愿服务工作推进大会在图书馆学术报告厅隆重举行。宣城校区党委副书记、管委会常务副主任秦广龙,党政办公室、学生工作办公室/团委、教务办公室负责人应邀出席大会,各系团组织负责人、青年志愿者协会指导老师、志愿者代表参加了大会。大会由学生工作办公室主任陈发祥主持。

大会在响亮激昂的共青团团歌《光荣啊,中国共青团》的歌声中拉开序幕。校区青年志愿者联合会会长陈昱颖同学汇报了校区2018年学雷锋志愿服务工作情况。党政办公室主任霍效忠宣读了《关于表彰2018年度青年志愿者行动先进集体和优秀个人的决定》。主席台领导为获奖先进集体和优秀个人进行了现场颁奖。优秀志愿者代表经济与贸易系国贸17-2班田思雨同学、优秀指导老师代表机械工程系陈君老师分别作了交流发言。学生工作办公室副主任、团委书记盛义保对2019年“青春志愿行,建功新时代”学雷锋志愿服务工作进行了总体布置。

秦广龙代表校区党委、管委会向长期以来积极参与志愿服务的广大同学和辛勤付出的指导老师表示衷心的感谢和崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺。他指出,雷锋精神是新中国成立以后培育凝聚的一个时代的精神标志,是中华民族精神品质和精神形象的集中展现,青年者志愿行动是弘扬雷锋精神有效机制的重要保障,也是高校人才培养中一项重要环节,对青年学生的品格塑造和能力提升具有重要作用,对于营造良好的社会风气具有重要意义。同时,他还提出了以下希望和要求:一是要始终坚持价值引领,在志愿服务中展才华、树形象、做贡献,在志愿服务中感悟和认同社会核心价值,向往和追求崇高价值目标,进一步彰显工大人的精神特质;二是要深入推进学雷锋志愿服务制度化、项目化、专业化和信息化运作,加强制度建设,抓好项目实施,强化专业化支撑,注重信息化管理;三是要进一步加强志愿服务品牌化、阵地化建设,彰显我校区志愿服务工作的品牌化和特色化;四是各级团组织要切实加强对所属青年志愿者组织,以及志愿服务活动的指导和组织,严格落实工作责任,不断推进学校人才培养目标的实现。

此次大会标志着2019年学雷锋志愿服务工作正式启动,校区将继续引导广大青年学生积极投身于学雷锋志愿服务,不断加强志愿服务基地建设、壮大志愿服务队伍、创新志愿服务项目,进一步营造校区学雷锋志愿服务氛围,让学雷锋志愿服务成为大学生成长成才过程中一种内在需求,一种行为习惯,促进大学生德智体美劳的全面发展。(王冉/文,诸俊廷/图)