关于开展2018-2019年度团员教育评议及五四表彰工作的通知

各基层团组织:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全国教育大会精神,紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念五四运动100周年,全面深化共青团改革,大力推进从严管团治团,激励先进,树立典型,不断提高团的吸引力和凝聚力,不断扩大团的工作有效覆盖面,不断增强团的政治性、先进性、群众性,围绕学校中心工作,引领青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量,经研究,决定在校区范围开展团员教育评议及五四表彰工作。现将有关事项通知如下。

一、团员教育评议工作

1.工作内容和目标

1)开展理论学习和实践教育活动。强化团员的先进性和光荣性,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,引导青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

2)召开组织生活会,开展团员民主评议活动。全体团员要进行个人思想总结,开展批评与自我批评,联系实际,着力从思想上政治上行动上找差距,明确奋斗方向。

3)开展典型表彰与宣传工作。通过申报评选,形成正确导向,激励和调动各级团组织和广大团员进一步增强工作积极性、主动性和创造性,激励广大团员在学习、生活和工作中发挥模范带头作用。

2.工作步骤和方法

1)学习提高阶段。以基层团支部为单位,组织支部团员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入研讨新修订的党章、团章,深入掌握习近平同志关于青少年和共青团工作的重要论述等内容,并通过座谈、演讲、征文等形式,分享学习心得体会。

2)民主评议阶段。各团支部召开组织生活会,组织全体团员就自己的思想、学习、生活等方面进行总结剖析,接受其他团员的评议。支部委员会综合个人自评、团员互评和测评投票情况,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次(团员民主评议测评表及评议标准见附件1)。各基层团组织要及时汇总本单位团支部组织生活会相关信息(附件2),校区团委将组建督察组对民主评议工作进行抽查。

3)总结表彰阶段。团支部将团员的建议评议等次报上级团组织批准,上级团组织评审公示后对优秀个人和集体颁发荣誉证书;同时,要严肃团的纪律,对于评议等次为基本合格的团员,由支部书记进行谈话,予以教育帮扶;对评议等次为不合格的团员和团组织进行团纪处理和整顿,永葆团员队伍的先进性和纯洁性。

4)团籍注册阶段。对于评议结果为优秀、合格、基本合格的团员,以团支部为单位到所在基层团组织其办理年度团籍注册手续。

二、五四表彰工作

各级团组织要在教育评议的基础上,积极开展评优工作,主动宣传先进典型,根据实际开展院系级评优表彰,并推荐典型参加全校评优。

1.表彰内容

五四红旗团委、五四红旗团支部、先进团支部、优秀青年标兵、十佳团支部书记、优秀共青团干部、优秀共青团员。

2.表彰名额

1)五四红旗团委:全校5个,校区负责推荐参加全校评选。

2)五四红旗团支部:全校10个,校区负责推荐参加全校评选。

3)先进团支部:按支部总数10:1的比例推选,名额见附件3。

4)优秀青年标兵:全校共10名(含“青年学生标兵”和“青年教工标兵”),校区负责推荐参加全校评选。

5)十佳团支部书记:全校共10名,校区负责推荐参加全校评选。

6)优秀共青团干部:按团员总数200:1的比例推选(要兼顾到教职工、研究生和本科生),名额见附件3。

7)优秀共青团员:按团员总数50:1的比例推选,名额见附件3。

3.评选标准

评优工作坚持优中择优的原则。

1)“五四红旗团委”评选标准:政治立场坚定,凝聚青年有力;组织设置规范,委会员结构合理、作用明显,工作制度健全;班子战斗能力强,富有创新精神;扎实组织开展团的工作,在落实上级团组织重点工作和开展全团性品牌活动上取得实效,本单位青年中反响好,在全校具有示范性。

2)“五四红旗团支部”评选标准:组织设置规范,工作制度健全,支委作风正,工作能力强;坚持增强团支部的政治性、先进性、群众性,工作活跃,成绩显著,有1项以上特色活动;团支部成员工作能力强,认真落实上级团组织的各项工作要求,扎实开展团的工作,规范“三会两制一课”制度,得到支部青年的高度认可;符合先进团支部的评选标准。

3)“先进团支部”评选标准:组织设置规范,工作制度健全;思想政治建设成效好,组织团员青年认真学习理论知识和党的方针政策,宣传党和上级团组织的决议;学风好,团支部成员严于律己,在推进校风、学风建设方面表现优秀;活动开展好,积极为团员青年成长成才搭建平台,有良好效果;获得过院系级表彰。

4)“优秀青年标兵”评选标准:积极培育和践行社会主义核心价值观,在科学研究、教学育人、管理服务、自强励志、科技创新、创业就业、社会实践、志愿服务、社会工作、文体艺术、清朗网络等方面表现出色,并取得突出成绩;参评者年龄为14周岁至40周岁(1979年5月5日—2005年5月4日间出生),对于教育管理、教学科研、创业就业和志愿服务等方面的典型,可适当放宽年龄。

5)“十佳团支部书记”评选标准:担任团支部书记任期满1年以上;理想信念坚定,道德品行优秀;学习刻苦,成绩优异;模范践行社会主义核心价值观,成为注册志愿者,经常参加志愿服务,积极参与构建清朗网络空间;工作能力强,具有大局观念和服务意识,认真落实上级团组织的各项工作要求,扎实开展团的工作,规范“三会两制一课”制度;心系广大青年,密切联系同学,竭诚引领、服务、凝聚青年,工作成效突出,在团员青年中有较高的认同度;所在支部特色工作明显,整体风貌良好,获得过院系、学校相关表彰。

6)“优秀共青团干部”评选标准:担任班级或班级以上团内职务,必须任期满1年以上;思想品德好,政治觉悟高,热爱团学工作;学习刻苦,成绩优良;模范践行社会主义核心价值观,成为注册志愿者,经常参加志愿服务,积极参与构建清朗网络空间;工作能力强,积极主动为同学服务,切实起到骨干带头作用;获得过院系级表彰。

7)“优秀共青团员”评选标准:理想信念坚定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚,成为注册志愿者,经常参加志愿服务,积极参与构建清朗网络空间;自觉遵守团章,模范履行团员义务,积极参加团的组织生活和活动,按时足额缴纳团费,有强烈的团员意识和荣誉感;学习成绩优秀,工作本领过硬,善于创新创造,具有艰苦奋斗精神,在本职岗位上业绩突出,能够发挥模范带头作用,在团员青年中有较高威信。

三、工作步骤

1.民主评议、公示和推荐阶段3月13日—3月31日)。“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”候选人的提名须经其所在团支部民主评议产生。“五四红旗团支部”和“先进团支部”、“十佳团支部书记”的提名要认真听取辅导员、任课教师和其他班级团支部团员代表等方面的意见。“五四红旗团委”和“优秀青年标兵”的提名要听取所在单位党组织的意见。候选集体和候选人名单须在院系公示3个工作日,接受群众的监督。公示无异议,认真填写相应的表格(附件4),其中,被推荐为“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”、“优秀青年标兵”和“十佳团支书”候选人(候选集体)要随表格另附2000字的事迹材料、500字事迹简介及材料中涉及到的主要奖项的证书复印件和相关印证材料(电子版和纸质材料一份,纸质材料要求用A4纸小4号仿宋字体、1.5倍行间距统一打印)。各单位要在3月31日前将信息统计表(附件2)、汇总表(附件5)、各类推荐表、申报材料集中报送至校区团委(纸质材料交至大学生活动中心213室,电子版材料发送至邮箱84280050@qq.com)。逾期不报,视为自动放弃。

 2.评审阶段4月1日—4月10日)。校区团委组织评审和推荐。

3.表彰和宣传阶段4月下旬—5月初)。校区举行表彰大会,并通过线上、线下等多种方式进行宣传。

四、工作要求

1.高度重视。团内民主评议和评优工作是强化团员意识、规范基层团建的基本制度,各基层团组织要高度重视,加强指导,通过申报评选,形成正确导向,激励和调动各级团组织和广大团员、团干部进一步增强工作积极性、主动性和创造性;各团支部要抓好落实,确保此项工作取得实效。

2.注重统筹。团员教育评议和表彰工作是一项政策性较强的工作,各基层团组织要主动争取本单位党组织的重视和支持,统筹协调好本科生、研究生等各方面关系,保证教育评议活动顺利开展。

3.做好宣传。各基层团组织要深度发掘先进青年和先进事迹,通过线上线下多种方式广泛宣传,充分发挥先进青年的示范引领作用,在校区广大青年中营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。

联系人:魏琪电话:0563-3831315



共青团合肥工业大学宣城校区委员会

20193月13日


附件1:团员民主评议测评表.docx

附件2:各基层团委团支部民主评议信息统计表.xlsx

附件3:五四表彰名额分配.xlsx

附件4:五四表彰相关申报表.doc

附件5:五四表彰汇总表.xlsx