相知相助 共同进步——记合肥工业大学宣城校区2015级“学霸寝室”

在合肥工业大学宣城校区10号楼南楼134寝室王思敏、孙苏月、王奕、巴庆辉,四位女大学生不负时光与年华,用尽全力为自己美好的未来拼搏。王思敏和孙苏月保送中国科学技术大学,王奕考取西北农林科技大学,巴庆辉保送哈尔滨工业大学。

这四位女大学生是四个相对独立的个体,更是一个优秀的团体。她们告诉我们,要就让珍贵的岁月落在有意义的事上。

王思敏:正确认识自己,全面提升能力

“正确认识自己对我的影响最大”,王思敏说,正确认识自己包含认识自己的优点、认识自己的缺点、认识自己的思想,然后见贤思齐,会越来越优秀。她基于对自己的认识,对学习、生活、娱乐进行了规划,使其相互协调,相互促进。

王思敏是班内的学习委员,同时担任着辅导员助理。在学习上,她连续三次获得国家奖学金、三次一等奖学金、三次三好学生、两次优秀三好学生。在学习之余,她积极参加科技竞赛,曾获校数学竞赛二等奖、安徽省金种子杯食品创新设计大赛二等奖等,她主持的大学生创新创业设计项目《磁性蛋白的研制及其吸附性的研究》,最后在结题成绩为优秀。此外,她还主动参加学校学生活动,加入系啦啦队、主持团以及运动会志愿者团队等。她说这是她的爱好,在每一次舞动、每一次主持、每一次运动中,她仿佛可以释放自己的天性,让自己获得自由。

孙苏月:做事要有计划,规划精彩人生

“做事要有计划”,有计划地去做每一件事,才会保证每一件事情都能高效完成。孙苏月经常会提前把未来要完成的事情列出一份清单,合理分配好时间,然后逐个完成任务,避免养成拖延的坏习惯。

孙苏月是班内的组织委员,主要负责本班内的组织活动以及协助班委开展班级工作。她曾担任系青年志愿者协会副会长,常常为了青协的工作而劳心费神,但是她说她喜欢,这是她喜欢的事,她喜欢看到校园干净的样子,她喜欢看到孩子们的笑脸,她喜欢看到老人们欣慰的样子。她在自己工作中勤勤恳恳,也因此获得“校区优秀志愿者”、“校区十佳志愿者”等荣誉称号。

在学习方面她也一直名列前茅,大学期曾获得三次国家励志奖学金和两次一等奖学金、一次二等奖学金、两次“三好学生”、一次“优秀团员”、一次“优秀团干”等。在学习工作之外,她同样参加了创新实验,结题获评优秀并申请一项专利。

王奕:我不只是为自己拼搏,而是为新时代奋斗

“我不只是为自己拼搏,而是为新时代奋斗。”这句话她从没说过,但是却反映在她身上。王奕入学以来担任食品科学与工程15-2班中团支书,曾任系传媒中心办公室副主任。她是个责任感很强,宽容大度的女生,从不与人计较得失,为了班级工作可以熬夜到凌晨五点,也因此多次被评为“优秀学生干部”、“优秀团干”,带领班级获得“特色团支部”、“先进团支部”、“五四红旗团支部”等荣誉称号。人在生活中如果只是看到自己,恐怕不是一件好事,这里“只看到自己”并不是说自私自利,而是说一个人的格局中只有自己,锻炼自己,让自己优秀,没错,但是让大家一起优秀可能是一件更有意义的事。而她,就践行了这种意义。

除了工作,在学习上她也并未落下,她曾获得二等奖学金、三等奖学金等,在大学生创新创业项目开展时,她也积极参加大学生创新创业设计项目《磁性蛋白的研制及其吸附性的研究》,最后在结题时成绩为优秀。此外她还参与设计《心有所“薯”-流心麻薯曲奇》,在安徽省金种子杯食品创新设计大赛获二等奖。

巴庆辉:咬定青山不放松,要做就做最优秀自己

巴庆辉是个有主见的女生,对金融方面十分感兴趣,凭借自己优秀的成绩由食品科学与工程专业顺利转入了市场营销专业。事实证明,她无论在哪里都一样优秀。

她合理安排自己的时间,努力追求自己想要的。她最大的特点就是一旦开始做自己的事情就会非常专注,一刻不停。她在获得国家奖学金、国家励志奖学金,在2017和2018年大学生市场调查与分析大赛获得国家三等奖,在2018年国际企业管理挑战赛中获得国家三等奖。为了锻炼自己自主组织和实践能力,她主持了大创项目并优秀结题。她知道自己的性格,知道自己的特长,知道自己的爱好,她做的就是自己,那个优秀的自己。

134宿舍:齐心互助,前进路上一个都不能落下

她们说,她们是一个整体,在相互影响中,她们变成了更优秀的彼此。在平时,她们一起去自习、一起参加比赛、一起督促彼此学习,共同维护寝室卫生,获得过卫生流动红旗、创建了“书香寝室”、连续三年获得“先进寝室”。她们也一起吃饭、一起旅游、一起看电影,在相处中,她们包容着彼此的缺点,纠正着自己的缺点。她们也会偶尔深夜谈心,将彼此的价值观都逐渐显露,这四位党员还会经常讨论国家政治,谈论社会的未来,谈论作为新时代大学生党员的责任和担当。她们说,未来要踏实走好每一步,将每一天都当做是新的一天去创造,一起努力,共同进步,不忘初心!(张丹峰 文/图)