关于举办合肥工业大学宣城校区第四届工程机器人大赛暨2020中国工程机器人大赛校内选拔赛的通知

各院系:

“中国工程机器人大赛暨国际公开赛”由教育部高等学校创新方法教学指导委员会和国际工程机器人联盟等机构共同主办,现已成为搬运工程、竞技工程、竞速工程、医疗工程、工程越野、工程创新设计等面向工程应用、突出创新实践、在国内有广泛影响力的大学生机器人科技竞赛活动。在2019年的国赛上,由校区选送的10支队伍在大赛中共荣获特等奖1项(季军),一等奖3项、二等奖2项,三等奖4项的好成绩。

为了进一步引导学生对工程机器人的理解与创新设计能力,培养学生工程创新意识、实践动手能力和团队合作精神,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技竞赛,并为2020中国工程机器人大赛暨国际公开赛(Robowork)选送参赛队,学校决定于今年九月举办“合肥工业大学宣城校区第四届工程机器人大赛”。

为提高各支参赛队伍相关知识技能与综合水平,工程实践教学中心拟在暑期(七月中旬至九月)举行网络在线培训,该培训由Pioneer智能机器人协会承办。现将网络在线培训与大赛校内选拔赛有关事项的通知如下:

一、竞赛内容和要求

(一)、全地形赛内容和要求

1.全地形机器人的设计和制作要求

参赛队应根据通知提供的不同特性障碍物及比赛要求,采用工程实践教学中心提供的“探索者模块化机器人组件设备”设计制作全地形机器人。构成作品的主要零部件不得超出提供模块化机器人组件设备。

2.全地形机器人比赛障碍场地的设定

场地中设定11个不同特点、不同难度的障碍物,每种障碍物均有一定的分值,参赛队自主设计制作机器人,完成穿越各个障碍物的比赛。障碍物分别为模拟工业用栅格地毯、楼梯、管道、独木桥,各障碍物由黑色引导线连接,形成完整的比赛赛道,并设置比赛起点和终点,比赛场地由组委会统一布置。

3、全地形赛具体规则(见附件1)

(二)、水中运输赛内容和要求

1.水中运输机器人的设计和制作要求

机器人规格没有明确的限制,可以在竞赛水域中正常运行即可,且对水质和水池不产生危害。参赛机器人的驱动方式、行进方式、控制方式等均无限制。参赛机器人可以是参赛队自主设计和手工制作的机器人,也可以是参赛队购买套件组装调试的机器人。即允许这两种情况的机器人同场比赛,推荐自制机器人,大赛组委会可提供相关基础制作材料。

2.水中运输赛比赛任务

设计一个小型水中机器人,机器人从出发区起航,将竞赛水池中放置的不同形状或不同颜色的浮标分类搬运到指定的目标区域内,然后航行返回出发区。比赛成绩取决于水中机器人正确搬运成功的浮标数及其消耗的时间,比赛排名由各参赛队的成绩降序排列。

3. 水中运输赛具体规则(见附件2)

二、参赛对象

宣城校区全体在校学生

三、暑期网络培训

有意向参加此比赛的同学请加入校赛暑期网络培训群QQ群:737207205(全地形工程车)、796846805(水中搬运)。组委会暑假将会在群内发放大赛相关学习资料并解答关于大赛的相关问题。

四、参赛方式

1、报名方式:大赛以小组或个人形式报名,每个项目小组人数不超过3人且不可同时报名两个项目,鼓励不同专业学生组队。在学生自愿报名的基础上由工程实践教学中心进行选拔,确定参加竞赛的人选,工程实践教学中心将和Pioneer智能机器人协会对参赛选手进行组队集训和辅导。

2、报名时间:2019年9月2日至2019年9月10日止。

五、联系方式

暑期网络培训及报名QQ群号:737207205(全地形工程车)、796846805(水中搬运)。

联系人:王老师;

联系电话:3831330;

地址:工程实践教学中心407办公室。


附件1—全地形赛比赛规则.pdf

附件2—水中运送赛比赛规则.pdf

附件3-报名表.doc



  

教务办公室

学工办/团委

工程实践教学中心

20197月10日