宣城校区学子在第十四届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛中再创佳绩

724日至27日,第十四届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛安徽赛区比赛在淮南联合大学举行,本次比赛由淮南联合大学承办,共有来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、合肥学院等全省44所高校的327支队伍报名参赛。本届智能车比赛共分为四轮组、三轮组、双车组、节能组、信标组、越野组、AI组以及室外光电组八个组别。宣城校区在相关老师的指导及带领下,经过宣城校区的选拔赛后,共选派5支参赛队参加此次比赛。经过4天的激烈角逐,宣城校区参赛队共获得一等奖2项(均为全省第一名),二等奖3项的优异成绩。其中,四轮组“来啦,老弟!”队(裴志林,梅诗国,李晓林)和室外光电组“魁拔”队(黄鑫彦、王松、黄喜文、尚昌武、张名洋)两支队伍,获得省级一等奖(均为全省第一名),信标组“ZEUS.”(韩勇宣、滕飞、贾志安)、节能组“残影”(张凯博、曾晓楠、袁一博)和越野组“炫酷小车”(焦文沛、谢玉山、余继发)三支队伍获得了省级二等奖。其中,获得一等奖的2支参赛队于822-25日代表合肥工业大学宣城校区参加了在山东大学威海校区举办的全国总决赛,最终获得全国总决赛二等奖2项的成绩。其中“来啦,老弟!”队(裴志林,梅诗国,李晓林)获得四轮组总决赛二等奖,“魁拔”队(黄鑫彦、王松、黄喜文、尚昌武、张名洋)获得室外光电组组总决赛二等奖。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,该项竞赛每年举办一次,是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,2008年起被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目之一,该项竞赛也是安徽省教育厅所列的A类赛事之一。该项竞赛面向全国大学生,是一种具有探索性的工程实践活动,已经发展成全国30多个省市自治区超过400所高校广泛参与的品牌赛事。合肥工业大学宣城校区已经连续6年组织学生参加该项赛事,在校区领导的鼓励下,在教务办和系里的大力支持下,参赛师生通过一致努力和精心准备,取得了较好的成绩。通过参加该项竞赛,进一步激发了学生的创新潜能,加强了学生的团队协作能力和工程实践能力,不断地提高了校区人才培养质量。(李春华裴志林/图)