把学生当作自己的孩子——记合肥工业大学2019年“师德先进个人”吴本科老师

吴本科老师现为宣城校区基础部副教授,中共党员。他认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并且把学习的体会应用到实践中去,结合自己的教学和科研情况,与时俱进,不断提高自己的政治思想觉悟和素质,以共产党员的标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,教书育人,无私奉献。

吴本科老师是一位从大山走出的八十年代初大学毕业生,从参加工作开始就一直在合肥工业大学从事基础物理教学和物理实验室管理工作,他深知大学生在校学习的困惑和家庭的艰辛,所以在教学工作中,几十年如一日兢兢业业、尽职尽责。年轻时把学生当着自己的弟弟、妹妹,如今就把学生当作自己的孩子,他认为只有这样,不论时光怎么延伸,环境如何变化,都能促使他不论是在课堂上,还是在课下都有一种内在动力去认真负责、耐心指导,把学生创新能力的培养和潜力的挖掘放在教学环节中,做到既教书又育人,在自己身上验证“言传身教,身行一例,胜似千言”的至理名句,实现自我人生价值。

大学物理实验室教学工作量很大,日常物理实验室管理繁杂,有大量的仪器、设备需要进行整理和维护,吴本科老师总是能全力以赴、任劳任怨、不计得失,与同事一起年复一年地超额完成教学任务。2014年,基于合肥工业大学宣城校区物理实验室的建设和发展需要,从合肥校区赶赴宣城市,在合肥校区物理教师和各级部门领导的支持下,与教师和实验人员们一起,确保宣城校区的大学物理和物理实验课程有条不紊地运行。在繁重的基础物理教学和实验室管理工作之外,教研、科研、学生创新培养等方面也投入了大量精力、做了许多努力, 2015~2018年度主持并组织宣城校区学生参加校内外物理实验竞赛工作,每年都获得了“安徽省大学生物理实验创新与设计大赛”非常好的成绩,共计6个最高等级奖、7个二等奖、3个三等奖,在全省高等院校中一直名列前茅。近年主持四项合肥工业大学“实验室自制仪器设备”项目都获得优秀好评,其中“音叉弦线非线性振动混沌实验仪”项目获教育部“第二届全国高等学校自制教学仪器设备评选”优秀成果奖,同时获得了合肥工业大学“实验技术成果奖”。近几年共主持完成研制经费16万余元的纵横项科研项目。在刊物上发表科技论文30余篇;获国家发明专利6项。2016年度教学研究项目“以基础类学科竞赛为抓手 创建宣城校区良好学风”获得了安徽省教学成果二等奖。2008 “示范性基础物理实验中心建设及大学物理实验教学改革的研究”项目,获得安徽省教学成果三等奖。2015~2018年度主持宣城校区物理板块日常管理工作,物理实验室管理有条不紊,完成了宣城校区物理实验室投入的60多万元实验室建设工作。2015~2017年承担了班主任工作,2018年获优秀班主任称号。2016~2017年度指导了国家级大学生创新训练“风光互补小型制冷装置的设计与研究”项目一项,并得到好评。(宣讯 文/图)