机械工程系“青春告白祖国”主题分享会顺利举行

为庆祝新中国成立七十周年,激励青年学子用青春书写爱国篇章,感召大学生胸怀祖国、担当使命、矢志奋斗,机械工程系“青春告白祖国”主题分享会于9月8日下午在大学生活动中心小报告厅顺利举行。到场的嘉宾有学生工作办公室和机械工程系的老师。

战火岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;红色精神,穿越历史,辉映未来。NEWX大学生网络文化工作室的唐玖同学通过讲述与皖南老兵访谈的点点滴滴,展现出中国人的使命担当,抒发自己矢志报国的决心和勇气;王季伟同学从宣城的红色文化出发,带领大家重温红色历史,激励大学生传承红色经典文化、树立爱国主义精神;万鑫同学则以自己在泾县对宣纸文化所见所感,谈论了大学生在宣纸发展路上的重要作用,号召每一位同学实现从文化自觉走向文化自信。接着,王春伟同学代表“宣城红色足迹考察团”进行了“不忘初心,砥砺前行——向祖国告白”的分享,陈凯文同学则以中国乡村振兴为视角,讲述了自己的家乡——山南镇的巨变,抒发自己对祖国的热爱。最后,祁帅杰同学讲述了自己与国家级非物质文化遗产——青阳腔的渊源,表达自己对传承中华优秀传统文化的决心,以当代大学生的责任感和使命感,为祖国谱写了一曲“青阳赞歌”。

学生工作办公室主任陈发祥老师对本次分享会进行了总结,他通过引用著名教育家张伯苓在南开大学开学典礼上提出的3个问题:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?引发在座同学自省自励,激励同学们矢志不渝、爱国奋斗,用自己的实际行动对“爱国三问”做出郑重回答。最后,所有在场师生全体起立,一起奏唱《我和我的祖国》,分享会在嘹亮的歌声中圆满结束。

此次活动通过主题分享的形式,激励同学们从不同的角度表达自己的爱国之情,号召每一位同学从生活中的点滴培养浓厚的爱国情怀与坚定的爱国信念,努力学习专业知识,勇敢的进行创新和实践,为中国特色社会主义的新时代、中华民族伟大复兴做出贡献。(机械工程系 祁帅杰、李冯俊/文,冶俊/图