关于举办2019年宣城校区第六届机械产品数字化创新设计大赛暨2020年全国大学生机械产品数字化设计选拔赛的通知

各院系:

为了培养我校学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神、加强学生的创新能力、提高学生针对实际需求进行机械设计的工作能力,决定继续开展2019年宣城校区机械产品数字化创新设计大赛。由宣城校区教务办公室主办,机械工程系承办的“2019年宣城校区第六届机械产品数字化创新设计大赛”(暨2020年全国大学生机械产品数字化设计大赛选拔赛)将于2019年10月至12月举行竞赛。

本次竞赛以团队方式参赛,将评选出一、二等奖及单项奖,最终按照竞赛项目获奖情况选拔出10组同学参加进一步的培训,并将代表合肥工业大学宣城校区参加“2020年全国大学生机械产品数字化设计大赛”。竞赛有关事项通知如下:

一、大赛的主题、内容与设计要求

2020年全国大学生机械产品数字化设计大赛的主题为“抓取稳准手到擒拿”。内容为“生产线用零部件抓取机器手爪;办公、家庭及货架存放类物品抓取机器手爪;义肢(拟人手机器手爪);柔性机器手爪;登月营地物品抓取机器手爪”。

内容说明:

参赛学生通过调研,针对各类对象的特点自行提出设计需求,明确设计功能目标,完成一种抓取过程(如零部件抓取,办公、家庭及货架存放类用品抓取,义肢,具有特殊用途的柔性抓取)的机器手爪以及登月营地物品抓取机器手爪设计。

设计要求:

1、生产线用零部件抓取机器手爪

1)抓取对象为某生产线的零部件、中间产品。生产线不局限于加工生产线,对象不局限于机械产品。

2)机器手爪运动要求:随手臂运动到抓取位置,以准确的动作可靠抓取零件;完成提升、转位等动作,放下零件;回到原始位置,准备下一步抓取。

2、办公、家庭及货架存放类物品抓取机器手爪

1)抓取对象为办公、家庭及货架存放类物品(考虑易碎、易损、液体容器等)。

2)机器手运动要求:随运动平台(含手臂)移动到抓取位置,以准确的动作可靠抓取物品;完成提升、转位等动作,再随运动平台(含手臂)移动到服务对象位置,递出并松开物品;回到原始位置,准备下一步抓取。

3、义肢(拟“人手”机器手爪)

1)大体上接近儿童人手的外观,满足FDM工艺3D打印制作的需求,各类结构容易拆装(使用者可自行拆装),手指尖能使用防滑材料或结构,避免后期使用硅胶或指套,手掌类机械手原功能效果不能降低,即:通过腕关节弯曲后,五指能够实现抓握动作,在有防滑装置的情况下,手掌义肢最大水平抓握能力大于500g(手掌);接受腔易于脱戴,即戴即用。

2)还可设计一种可以让“保留部分手指情况”儿童戴上机械手、并实现抓握动作的佩戴结构。常见有:保留一点大拇指或保留一点大拇指和小拇指。

4、柔性机器手爪

1)抓取对象为任意物品(水果、鸡蛋等无固定准确外形的物体)。机器手爪可由柔性材料与硬性结构组合,也可完全由柔性材料构成。

2)实现柔性机器手爪抓取物品动作。

3)柔性机器手爪可搭载运动平台和手臂,也可不搭载。

5、登月营地物品抓取机器手爪

1)登月营地物品抓取对象为建设营地使用的小型设备工具及月球表面材料。

2)机器手爪运动要求:帮助完成营地建设等任务所需的机械动作。

3)项目组须查阅相关资料,根据在月球表面工作的特定条件提出工作对象、设定机器手爪运动。要求在说明书中给出文字解说。

二、参赛对象

宣城校区全体在校学生

三、参赛条件

参赛方式以参赛队为基本单位,每个参赛队学生人数不得多于3人,指导教师不多于2人。

四、竞赛要求

参赛队学生自接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容的要求进行准备,最终以Autodesk Inventor软件完成三维作品的设计,并向组委会提交:

1)大赛作品报名表(包括纸质和电子文档);

2)完整的设计说明书 (电子文档);

3)作品的三维模型(建议:以规划设计的思维进行作品设计,在设计的前期用草图进行机构简图的模拟及分析,然后再进行详细设计;可使用AutodeskFusion360作为机器人系统工业设计的软件);

4)机器人的仿真动画或视频录像(3分钟之内)。

5)提倡跨专业合作,建议参赛队伍根据实际产品设计团队进行跨专业组队

五、作品提交时间

请各参赛队在2019年12月10日将参赛将作品和报名表(见附件一、包括纸质、电子文档各一份)提交到行政楼101室。电子版发送至邮箱:2689046861@qq.com

六、竞赛筹备小组联系方式

大赛交流QQ群:707479243

联系人:杜同学:18695935319

孙老师 电话:0563-383141

联系地点:宣城校区行政楼105室


附件1:2019年宣城校区数字化设计大赛.docx

主办单位:教务办公室

承办单位:机械工程系

201910月10日