肖正国、陈涛教授与胡林华、潘旭研究员来宣城校区作学术报告

201910月17日,应化学与化工学院能源化工系邀请,中国科学技术大学肖正国、陈涛教授和中国科学院合肥物质研究院胡林华、潘旭研究员在新安学堂341教室开展了四场专业学术报告会。本次报告会由能源化工系青年教师陈汪超老师主持。

肖正国教授致力于新型光电子材料及器件的研究,作了题为“基于有机无机杂化钙钛矿的太阳能电池和LED器件”的报告。肖教授从太阳能电池的发展历程与运作原理,以及在LED器件方面的研究心得进行了详细的讲解,为学生普及了三代太阳能电池的发展历程与基本运作原理等专业知识。

陈涛教授作了“材料科学与能源技术研究”的报告,向大学生们介绍了中国科技大学的研究平台,师资力量和科研队伍的优势。陈涛教授专注于太阳能电池的研究,主攻硫化硒材料太阳能电池与叠层太阳能电池,并为大学生们介绍报考研究生,对如何联系好学校与导师等方面提出了宝贵的建议。

胡林华研究员作了“太阳电池与储能技术研究”的报告,主要研究纳米结构材料制备及其在光伏和环境中的应用,介绍了世界光伏产业的发展历史,中国光伏产业的发展历史和材料与技术研究中心,让我们对研究生生活有着更加充分的认识。

潘旭研究员作了“薄膜太阳电池研究”的学术报告。他首先和同学们分享了自己在太阳能电子器件研发方面的经历和宝贵经验,并鼓励大学生应在“不可能中寻找可能”,“做别人不敢做的,想别人不敢想的”。通过他的报告,同学们深刻地意识到什么才是真正的科研精神。

最后,同学们积极向老师互动提问,老师们就专业知识、科研态度、科研素质培养等方面进行了耐心的解答,强调“科研没有进展是常有的事,科研人员应贵在坚持,永不言弃”,鼓励大家“科研的路上要端正心态,要有坚定的意志,不能抱着试试看的想法选择科研这条路”。

本次报告会为加强教师之间的学术交流与合作,活跃学术氛围,实现科研合作打下了良好的基础。同时也开阔了同学们的视野,科普了同学们的科研意识,让同学们深刻体会到科研人员的谨慎、认真的态度和崇高、顽强的拼搏精神。(马致远、涂明骏 /张源宁 曾鹏程 图)