曹仁贤校友来宣城校区作报告

10月30日,我校电气工程系86级校友、第十三届全国人大代表、中国光伏行业协会副理事长、中国电源学会副理事长、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤,应邀来宣城校区作报告。报告会在宣城校区大学生活动中心大报告厅举行,来自宣城校区电气与自动化系、材料工程系等院系的400余名师生参加报告会。报告会由宣城校区党委副书记、管委会常务副主任秦广龙主持。

曹仁贤围绕着“可再生能源深度展望及创业机遇”的主题,详细解读了当前可再生能源现状及挑战,明确指出技术创新将成为新能源发展的关键,进一步展望了高比例可再生能源发展模式和前景。他还深入分析了新能源发展动力强劲的态势,点明了新能源平价可期的发展趋势,剖析了新能源发展的巨大空间,并为在场同学指出了其中的创新机遇。报告中,他还简要介绍了阳光电源股份有限公司的情况,结合自己创业发展的经历,为同学们如何创业分享了自己的宝贵经验。

报告会上曹仁贤还与现场师生进行了互动交流,热切回答了同学们关心的问题,并为同学们专业学习和职业规划发展提出了许多宝贵建议。报告会赢得了现场师生的阵阵掌声。

曹仁贤,1993年毕业于合肥工业大学电气工程系,现任第十三届全国人大代表,中国光伏行业协会副理事长,中国电源学会副理事长,阳光电源股份有限公司董事长。

曹仁贤长期专注于可再生能源发电和电力电子技术研究,是我国可再生能源行业知名专家,先后主持了多项国家重大科技计划项目,获得了二千余项科研成果和专利。他带领团队研发的太阳能、风能、储能等产品的技术性能达到了国际一流水平,其中光伏逆变器销售连续多年位居国内第一,并销往德国、美国、英国、日本、澳大利亚等国家,2016年4月,习近平总书记视察阳光智慧能源发电系统并给予肯定。曹仁贤先后荣获全球环境基金“熊猫奖”,中国机械工业科技进步特等奖,中国光伏大会特别奖,中国清洁能源杰出人物贡献奖,安徽省重大科技成就奖。(程萌萌 文/图)