宣城校区学子在第二届安徽省高校建筑信息模型(BIM)应用大赛中再创佳绩

111日至3日,由安徽省教育厅主办,黄山学院、合肥工业大学、合肥学院承办的第二届安徽省高校建筑信息模型(BIM)应用大赛(复赛)在黄山学院顺利举行。合肥工业大学宣城校区校派出两支代表队参加本次比赛,经过两天的角逐,由吴思文、陈勇、田宇哲同学组成的“基建小队”斩获“结构+工管”组一等奖,由张月鸣、李奇、蓝浩琨组成的“‘徽’图小队”斩获“建筑+结构”组三等奖。

本次建筑信息模型(BIM)应用大赛有来自合肥工业大学、皖西学院、黄山学院、合肥学院等34所安徽省知名高校200多支队伍参赛,大赛从今年五月初开幕培训到初赛、复赛,共计历时六个月。大赛共分四个组别,分别为“建筑+绿建”组,“建筑+结构”组,“结构+工管”组,“结构+机电”组。针对主办方提出的“徽韵”主题,各代表队提出了富有创意、信息化的装配式建筑设计方案。在宣城校区城市建设工程系方诗圣、汪云霞、张琳琳老师的悉心指导下,我校区学子从大赛的举办地安徽黄山市的徽派建筑出发,结合现代建筑的特点,设计出具有现代风范的徽派装配式建筑,并对其进行建筑拆分等装配式深化设计以及提出相应的绿色建筑施工方案,大赛各项成果受到现场专家和评委的一致认可。

大赛以推动建筑信息化在建筑工程领域的普及应用,促进建筑业的信息化发展和转型升级为主旨,以高校作为建筑产业信息化的人才培养基地,贯彻与落实建筑信息化的引领和推动力量,加速推进高校 BIM 技术人才的培养。为此,我校区学子积极参赛,认真学习BIM技术运用,培养团队协作和工程实践能力,最终为校区赢得荣誉,充分彰显了工大宣城校区学子的专业综合素质及挑战精神,以实际行动践行人才强国战略。(张琳琳文/张月鸣图)