第25个世界防治结核病日

324日是第25个世界防治结核病日,今年的主题是“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”。

结核病是一种由结核分枝杆菌引起的呼吸道传染病,严重危害人类健康。主要通过咳嗽、打喷嚏传播

咳嗽、咳痰2周以上应怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。

只要遵循“早期 规律 全程 适量 联合”10字治疗原则,90%的新发患者是可以被治愈的。一般来说,6-8个月就能康复。

勤洗手、多通风、咳嗽喷嚏掩口鼻、戴口罩、不随地吐痰、强身健体可以有效预防肺结核。

结核病是一种严重威胁人类健康的传染病。我国是全球22个结核病高负担国家之一,同时也是全球27个耐多药结核病流行严重的国家之一。 

每年的324日是世界防治结核病日,今年的主题是携手抗疫防痨守护健康呼吸

肺结核和新型冠状病毒都是传染性疾病,会出现发热、咳嗽等症状,但两者也是有区别的。

今天就从七个方面对肺结核和2019冠状病毒病进行对比汇总,从而加深大家对两种不同疾病的认识,做好自我防护,远离肺结核,远离2019冠状病毒病!

1、致病元凶

肺结核:

结核分枝杆菌,属于细菌感染。

2019冠状病毒病:

新型冠状病毒,属于病毒感染。


结核分枝杆菌


2019冠状病毒

2、症状

肺结核:

以持续咳嗽、咳痰2周以上为主要症状,有些患者伴咯血、午后低热、盗汗、乏力、消瘦、胸痛、呼吸困难等。

2019冠状病毒病:

以发热(高热居多)、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状,部分患者仅表现为低热、轻微乏力等。

3、传染性

两者都具有传染性,但传播途径不大相同。

肺结核

主要是飞沫传播,肺结核患者通过吐痰、咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出带结核分枝杆菌的飞沫传播给他人。

2019冠状病毒病:

主要以飞沫传播、接触传播,但尚未确定是否可通过粪-口传播和气溶胶传播。


4、高危人群

对于2019冠状病毒病,人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后病情较重儿童及婴幼儿也有发病


而对于肺结核,数据统计表明,从发病数来看,肺结核多发于青壮年,但从发病率来看,老年人风险更高:

5、潜伏期

二者均有潜伏期,但不同的是,肺结核潜伏期可能很长、甚至终身潜伏,肺结核潜伏期一般认为没有传染性;而2019冠状病毒病的潜伏期一般为2-14天,在潜伏期就已经开始传播,并具有很强的传染性。

6、治疗

肺结核:

肺结核主要以药物治疗为主,抗结核药物有20多种,只要遵循“早期 规律 全程 适量 联合”10字治疗原则,90%的新发患者是可以被治愈的。一般来说,6-8个月就能康复。

2019冠状病毒病:

目前虽然没有特效药,没有特定的治疗方法,但许多症状能对症处理,可以有效减轻患者病情,患者通过加强自身免疫力也可有效对抗新型冠状病毒,治疗周期比肺结核短很多。

不管哪种疾病,早发现、早诊断、早治疗都是最关键有效的方法。

7、预防

肺结核和新冠肺炎都是呼吸道传染病,每个人都有可能被感染,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏的时候掩住口鼻,勤洗手,多通风,不扎堆,戴口罩,强身健体可以预防呼吸道传染病。