关于进一步做好2020年秋季学期开学复课期间学校消防安全检查工作的通知

各单位:

根据《教育部办公厅应急管理部办公厅关于加强新冠肺炎疫情防控常态化条件下开学复课消防安全工作的通知》要求,为切实做好宣城校区秋季开学复课消防安全工作,及时摸排和整改校园安全隐患,切实维护师生员工生命安全,现就做好疫情防控常态化条件下2020年秋季学期开学复课学校安全工作通知如下:

一、提高思想认识,落实安全责任

各单位要牢固树立安全发展理念,不断强化安全红线意识和责任意识,加强形势研判,自主评估风险、自主检查安全、及时整改隐患,切实履行好安全工作主体责任,在疫情防控常态化条件下,紧密结合实际,完善各项安全管理制度,落实安全岗位职责,明确责任分工,严防发生各类学校安全事故,为全面打赢这场疫情防控的人民战争,营造安全和谐的校园环境提供坚强保障。

二、加强安全检查、排除安全隐患

校区安全检查分为自查和检查两个部分,自查、检查将同时进行。

1、自查

各单位从发文之日起至918日,对照《教育部办公厅 应急管理部办公厅 关于加强新冠肺炎疫情防控常态化条件下开学复课消防安全工作的通知》要求,尤其是附件提出的检查要点,结合与学校签订的消防安全责任书,全面完成自查和整改,并上交消防安全自查表(见附件)。

2、检查

检查工作具体由保卫办公室牵头,各单位要积极协助配合保卫办公室的检查工作。

三、工作要求

1、高度重视。各单位要高度重视本次教育部、应急管理部下发的专项检查工作,主要负责人要履行领导职责,亲自过问、亲自部署、亲自督办、亲自解决突出问题,确保检查取得实效。对于排查有遗漏、责任不到位、措施不得力的单位,校区将依据相关规定上报学校予以严肃处理。

2、全面整改。坚持“人民至上、生命至上”,严格落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和国务院安委会关于消防安全专项整治三年行动的要求。对发现的隐患,要全力整改,限时整改,做到闭环管理。

各单位将《合肥工业大学宣城校区复课前消防安全自查表》于918日上午下班前发送电子邮件至:461218067@qq.com。纸质版由各单位相关领导签字盖章后交至行政楼120办公室联系人处。各参与检查单位在接到通知后将参加检查的人员名单报到保卫办公室联系人处,牵头单位负责召集参与单位完成检查,并形成检查报告。联系人:张津晶、赵剑,行政楼120,联系电话:3831716



宣城校区管委会

202097

  

附件1:合肥工业大学宣城校区2020年秋季复课消防安全检查自查表.doc

附件2:教育部办公厅 应急管理部办公厅关于加强新冠肺炎疫情防控常态化条件下开学复课消防安全工作的通知 _262.pdf