宣城校区2013年学生学风建设研讨会举行

发布时间:2013-10-28浏览次数:303

10月24-25日,宣城校区举行了首次学风建设研讨会。出席本次研讨会的有校区管委会领导陈朝阳、蒋传东,各系、办公室、中心、研究院负责人,全体学工干部、教务人员和班主任、教师及学生代表。研讨会由校区党委副书记、管委会副主任蒋传东主持。

本次研讨会共分三个阶段。第一阶段会议于10月24日下午在行政楼102室举行。会上,学生工作办公室主任陈发祥向与会人员作校区2012-2013学年学生学风建设工作报告。班主任代表袁革老师、教师代表时军老师、系代表朱衍飞老师及辅导员代表胡桂菊老师结合自己的工作作交流发言。

10月24日下午及10月25日上午,五个讨论组按照会议安排,针对校区学风存在问题及创建优良学风的举措进行了充分的讨论。

10月25日的总结大会上,建筑工程系主任方诗圣、机械工程系副主任朱衍飞、信息工程系副主任崔健、商学系主任骆正清及化工与食品加工系副主任黄明永依据小组讨论结果分别作总结发言。

宣城校区党委书记、管委会主任陈朝阳作总结讲话。他指出学风是高等学校学生学习、生活、纪律等多种综合风貌的集中体现,应进一步提高学风建设在校区发展中的作用和地位,各部门协调合作、齐抓共管,共同搞好学风建设。陈校长提出应从六个方面做好工作:一、思想教育是核心,应有重点、分层次对全体学生进行思想教育,激发学生内在学习动力;二、深化教学改革是基础,应着眼于培养学生的创造思维、学习能力和自学习惯,注重抓好学科、专业、课程和师资等方面的建设;三、阶段性的动态引导是主线,应针对不同阶段学生的特点做好教育、引导及开展多样化活动;四、教风建设是关键,教师应以德育人、爱岗敬业、为人师表,积极发挥教风在学风建设中的引导作用;五、课程教学改革是手段,应积极探索产、学、研结合的课程,使学生积极参加科研、创新和社会实践活动;六、制度建设和严格管理是侧重点,要建立科学合理的规章制度规范学生的行为,平时严格管理。

蒋传东最后指出各参会人员要仔细领会会议精神,把学风建设作为校区建设重点,各单位、各部门按照会议讨论结果把各项工作落实,共同搞好校区学风建设!

本次校区学生学风建设研讨会代表一致认为研讨会开的很及时,会议统一了在学生学风建设上的认识,树立了在校区建设优良学风的坚定信心。(吴玉兰/文 邢璐/图)