宣城校区2013级本科生开学典礼暨军训动员大会召开

发布时间:2013-09-08浏览次数:450

9月8日上午,宣城校区2013级本科生开学典礼暨军训动员大会在宣城校区风雨操场隆重举行。

当天上午8:00,在庄严的国歌声中,校党委书记李廉宣布宣城校区2013级本科生开学典礼暨军训动员大会开始。

校长徐枞巍首先代表全校师生员工对2973名新同学的到来表示热烈的欢迎!徐枞巍说,金秋季节,我们在美丽的宣城校区迎来了2013级新同学,同学们的到来,给宣城校区增添了新的活力。经过多年苦读,同学们以优异的成绩考入了大学,开始了人生新的旅途,开启了人生新的追求。他希望2013级新同学在大学求学期间牢记“梦想、思考、汇通、立德”这四个词。

徐枞巍指出,每位新同学都有自己的大学梦、求学梦和成才梦,这些梦想应该更好地与中国梦的实现结合起来,与祖国的命运更好地联系起来。他说,只有把个人的梦想融入到中华民族伟大复兴的梦想之中,我们每个人的梦想才有价值,才能在未来的人生中活得更精彩,活得更辉煌。他希望每位同学树立远大理想,用志存高远来鞭策自己、要求自己,通过个人的奋斗实现自己的人生梦想。徐枞巍认为,在信息多元化的时代,每个人都必须具备独立思考、辨别是非的能力,大学不仅仅是教给同学们相关的基础知识和专业知识,还应该赋予同学们更多的适应社会发展的能力。他希望同学们通过大学四年的学习,学会思考。徐枞巍指出,大学期间,同学们学习知识需要融汇贯通,与人沟通需要融汇贯通,还要学会与社会的汇通。他希望同学们掌握正确的学习方法,成为学习的主人;希望同学们相互理解、相互帮助、相互尊重;希望同学们积极参加各种社会实践活动,广泛接触社会,不断培养适应社会的能力。徐枞巍强调,大学的核心任务是立德树人。我们不仅要培养有知识的人,更要培养适应社会、全面发展的人。他希望2013级全体同学在大学期间,按照社会公民的标准严格要求自己,在学好知识的同时,遵守学校的校纪校规和国家的法律法规,坚持学术诚信,不断提高自己的道德修养和文明素质,努力做一个合格的社会公民。

徐枞巍强调,建校68周年来,学校以工业报国为己任,培养了28万各级人才,这些校友在祖国的各条战线上建功立业,推动了国家经济建设和社会发展。他希望同学们继续秉承合肥工业大学的光荣传统,传承学长们勤奋好学的精神,用优异的成绩回报父母、回报社会,为合肥工业大学增添新的光彩。徐枞巍指出,同学们求学期间正值学校发展的关键时期,希望同学们能够以主人翁的精神,支持和关心学校的发展。宣城校区由于初建,很多教学生活设施和条件还不完善,他希望同学们能够给予支持和谅解。他表示,学校也将努力为同学们提供更好的学习生活环境,希望同学们安心读书,努力学习,奋发图强。最后,徐枞巍祝愿全体新生在校学习期间身心健康、学业有成、全面发展。

计算机与信息学院教授夏娜、机械工程系2012级同学赵浩然、商学系2013级同学王群分别作为教师代表、高年级学生代表、新同学代表在大会发言。

宣城校区党委书记、管委会主任,军训领导小组组长陈朝阳作军训动员讲话。他代表校区党委、校区管委会向承担军训任务的武警安徽省总队宣城支队的全体同志表示热烈的欢迎。他指出,对大学生进行军事训练,是学校贯彻落实党和国家有关法律和决定的具体行动,是学生履行兵役义务,接受国防教育的基本形式,是全面推进素质教育,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的一项重要举措,也是我校全面育人、全方位育人、全过程育人的重要课堂。为做好今年的军训工作,陈朝阳要求各相关部门高度重视,安全军训;服从命令,虚心学习;严格管理,爱护学生。他希望同学们虚心学习教官们的好思想、好作风、好本领,在军训中努力形成“比、学、赶、帮、超”良好氛围,夺取军事技能训练成果和精神文明建设的双丰收。

校党委副书记、纪委书记周军,副校长吴玉程,校党委副书记张效英,副校长朱大勇,校党委常委、总会计师闫平及宣城校区各办公室、系部负责同志和老师参加大会。宣城军分区参谋长李金泉、武警宣城支队政委王长启及宣城军分区、武警宣城支队部分教官等应邀出席典礼。宣城校区党委副书记、管委会副主任蒋传东主持典礼。(王建/文 宁浪沙 邢璐/图)