校区开展“追寻革命英雄足迹,共铸中国复兴之梦”大学生暑期社会实践活动

发布时间:2013-07-19浏览次数:352

7月13——16日,持续4天的合肥工业大学宣城校区大学生暑期“三下乡”社会实践活动队伍之一——以“追寻革命英雄足迹,共铸中国复兴之梦”为主题的团队在泾县云岭的走访结束后画上了圆满的句号。活动由合肥工业大学宣城校区、宣城团市委、中共宣城市委党史研究室共同组织开展。队伍由校区各系学生骨干共10人组成,中共宣城市委党史研究室副主任陈虎山、革命英雄后代刘军夫妇、学生工作办公室副主任盛义保全程陪同。

活动通过“走革命路线,听革命故事,思革命英雄,圆人生梦想”四个环节,以宣城地区“革命抗战,抗战胜利,改革开放,建设发展”为主线,走访了宣城中学、双塔寺和庙埠村、泾县云岭、狸桥镇、江苏高淳县、双桥粮台、水东宗村等红色土地。通过访谈,座谈,调查,参观,收集红色土壤等多种不同方式对宣城革命红色文化进行参与式的观察和体验式的交流。

通过此次活动,同学们纷纷表示自己对党的光荣历史及宣城地区红色文化有了深刻的认识,对党和国家目前发展情形有了全面的了解,意识到自己肩上的重任,革命先烈伟大精神需要年轻一代传承与弘扬,中华民族的复兴需要当代大学生贡献自己的力量。

“追寻革命英雄足迹,共铸中国复兴之梦”团队还将编辑出版宣城红色文化教育读本,开展宣城红色文化展示会等活动。(付彦林 郭昭/文 陈德安/图)