机械工程系暑期实践首日活动结束

发布时间:2013-07-12浏览次数:252

711日,机械工程系大学生暑期实践活动正式启动。

由40名学生代表组成的实习队在系主任和辅导员老师的带领下,乘车前往企业参观考察。

实习队首站来到安徽中鼎精工技术有限公司,在厂方技术人员的引导下,我们参观了研发部和多个制造车间,初步认识了各种机床,看到了机床的加工过程,了解了汽车配件的制造工艺。约30mm直径的钢材从进入机床到挤压成型为一个零件只需一秒时间,令队员们惊奇。

之后,实习队来到徽铝铝业有限公司,受到公司的热情接待。进入厂房,参观了铝材成型的制造流程;在公司培训部,实习队观看了公司基本情况、发展壮大过程的录像片,了解到徽铝已经成为安徽最大的铝型材研发、制造、销售的企业,与合肥工业大学有着长期良好的合作关系。

下午,实习队一行来到宣酒集团,参观了小窖发酵窖池、酿造车间、地下储酒室、包装生产线和酒文化博物馆。了解了宣酒集团年酿造生产能力达3万余吨,是中国最大的小窖酿造白酒生产基地,国家4A级旅游景区。在博物馆,实习队认识了宣酒创始人纪叟、诗仙李白与宣酒的渊源,也进一步了解了中国酒文化的博大精深。

一天的企业参观只是暑期实践的开始,随着假期的推进,大学生的活动将会开展得更加全面、深入和广泛。(机械工程系)