校区职工拾金不昧 获得赞扬弘扬正能量

发布时间:2014-01-13浏览次数:967

1月10日下午,宣城校区综合办公室迎来了一位特殊的客人,她拿着一面写有“拾金不昧,品德高尚”的锦旗在家人的陪同下怀着激得心情来寻找那位前几日她遇到的好人。

事情原来是这样的:1月6日上午8点左右,宣城市第十二中学八年级的任课老师陈艳女士骑摩托车上班途中,不慎将放在摩托车上的手提电脑遗落。之后发觉电脑丢失的陈艳立即返程寻找,来回两趟并未发现电脑踪迹,由于电脑中存有非常重要的资料,陈艳万分着急。

合肥工业大学宣城校区综合办公室司机张国强正好开车途经水阳江大道与熏化路交叉口处看到一台黑色笔记本电脑并捡起。他第一时间想到失主一定万分焦急。为获取失主线索,张国强随即打开电脑通过存储的工作文件查询到失主是宣城市第十二中学的老师,便立即开车去往十二中。

经过多方打听,张国强在十二中找到了失主陈艳。当陈艳见到自己失而复得的电脑时激动得热泪盈眶,她觉得,张国强拾金不昧归还的不仅仅是一台笔记本电脑,更是归还了她多年来工作上的所有论文、获奖证书等重要的工作成果以及女儿从小到大的所有的图片、视频,这些仅有一份的资料是她尤为珍视的一段人生记录,她能失而复得多亏了眼前这位善良的好人。找到失主后,赶着回校区上班的张国强话没多说便急匆匆地离开了,用心的陈艳记下了张国强的车牌号。

回到工作岗位的张国强没跟任何一位同事提起及此事。

难以平复心情的陈艳经过查找,确定张国强是合肥工业大学宣城校区的一名工作人员。虽然张国强对此事处理的非常低调,但同样作为教育工作者的陈艳表示一定要亲自向张国强赠送锦旗以表谢意,好人好事需要传播,社会正能量需要弘扬。

综合办公室霍效忠主任了解此事后表示,张国强的行为表现出合工大宣城校区一名工作人员的优良品质,向宣城市人民展现了工大人的风采,是校区正能量的一种体现。

作为需要传递、弘扬并最终成为推动社会发展的积极能量的育人机构,蕴含在校区每个人身上的正能量,都会构成并推动我们社会正能量的发展。我们需要这样的正能量,需要将这种正能量放大。雷锋就在身边,每个人当从感受身边的正能量开始,传递爱心,温暖社会。(邢璐/文)