2013-2014学年第二学期学生工作期中调研顺利开展

发布时间:2014-04-25浏览次数:1157

为了解本学期开学以来各系学生工作情况,全面掌握学生工作动态,进一步提高学生工作效果,校区党委副书记、管委会副主任蒋传东,学生工作办公室主任陈发祥一行于4月22日--24日对商学系、建筑工程系、机械工程系、化工与食品加工系及信息工程系开展了调研、座谈。

在调研过程中,各系就本学期学生思想教育、学风建设、社团管理、队伍建设、活动开展等工作进行了汇报,并将本系的特色工作进行梳理、凝练。商学系立足基础工作,开展了以专业资格证书报考引导、考研氛围营造、企业模拟大赛等专业学科竞赛、女生节系列活动等为特色的学生活动;建筑工程系围绕着“共筑建工梦 传递正能量”品牌,开展了“建工梦 文明梦”、“建工梦 五四情”等活动,并以辅导员老师每天走宿舍、开展寝室谈心会的形式传递正能量;机械工程系在学生管理方面,采用了纵横结合的学生组织管理模式,在学生党建工作中采用了 “一周一学习、一月一汇总、一季一汇报”的形式;化工与食品加工系在学生中推进以学生的目标规划、职业设计、兴趣特长等为依据的个性化教育活动、在入党积极分子中开展读红色经典书籍的教育活动等;信息工程系实施了党员质量推进工程、在学生工作队伍建设方面开展了辅导员学习沙龙、知识分享会等活动。在工作交流中,各位辅导员老师也就工作和自身发展遇到的困惑和问题进行了发言。

陈发祥将各系本学期联系任课教师制度、联系班主任制度、走访学生宿舍、与学生谈心谈话制度的落实情况进行了反馈。

蒋传东对各系的学生工作开展予以肯定,就各系提出的工作难点提出建设性意见,并从以下几个方面对各系今后的学生工作提出要求:一、注意学生工作的方式方法,合理安排常规和重点工作,把握工作的原则性与灵活性;二、发挥好班主任、任课老师、班干部队伍的作用,共同开展学生教育管理工作;三、各系在扎实推进日常工作的同时,要突出个性,形成自己的特色;四、抓好学生宿舍阵地,真正深入学生、关心学生;五、辅导员要发挥专业优势,克服劣势,将理论运用到实践中,提升自身工作能力。(吴玉兰 文/图)