宣城校区召开新进英语教师座谈会

发布时间:2014-05-28浏览次数:901

5月23日晚,在行政楼410会议室,校区基础部全体新进英语教师就校区大学英语教学中存在的问题和改革方向进行了座谈。校党委副书记、副校长兼宣城校区党委书记、管委会主任朱大勇,宣城校区管委会副主任肖苏出席座谈会。

出席座谈会的每位教师都畅所欲言,充分表达了在实际教学过程中遇到的问题和教学方法改革的新想法、新思路。就如何将文化素质教育融入课本教学;如何调动学生自主、独立、自觉学习的能力和意识;如何对学有余力的学生开设课外指导兴趣小组和学有所需的群体开办语言强化班等方面提出了各自的想法、意见和建议。

朱大勇就如何定位工科学生英语学习需求、如何培养学生学习英语的兴趣以及如何检验学习效果和教学方法革新的成效等方面提出了建议。他提出宣城校区的学生英语教育应当逐步形成自己的特色:考虑将英语教学发展为四年一贯的长期过程;如何通过英语教学培养学生的文化素养、拓展文化视野、发展科普教育,使学生具备使用英语工具的能力,从而实现使学生具有直接通过英语媒介学习专业知识的能力。就具体教学操作而言,朱大勇提出对大学英语听说课程进行改革,要求教师注重因材施教,成为学生英语学习的引导者。

座谈会即将结束之际,朱大勇提醒新进教师要在站稳讲台的同时,寻找并确定稳定的个人发展方向,做到教研相结合、教研相长、教学相长。

出席座谈的还有教务办公室副主任李刚、基础部副主任郭清伟、主任助理李华冰。(丁晨/文)