发布时间:2014-07-08浏览次数:1460

2014年7月5日至6日,信息工程系与校本部计算机与信息学院教学对接会暨计算机与信息学院2014年度(第六届)教学研讨会在宣城校区召开。会议主题分为“本科教学专场”和“研究生教学专场”,重点讨论如何提升本科教学、研究生培养质量,以及如何更好实现和宣城校区相关专业的教学对接。校党委副书记、副校长、宣城校区党委书记、管委会主任朱大勇教授,副校长刘晓平教授,李廉教授,宣城校区管委会副主任叶敏,党政办主任霍效忠出席会议,校本部计算机与信息学院党政领导,各系主任、所长、教师代表、学院督导组成员和辅导员,宣城校区信息工程系全体教职工参加会议。

7月5日上午,研讨会举行了开幕式,开幕式由校本部计算机学院副院长郑利平主持。朱大勇出席开幕式并致辞,他肯定了计算机与信息学院每年一次教学研讨会的优良传承,同时结合自己的工作感悟对研讨会提出了期望和要求,并具体就专业导论课的开设,部分专业课前置等教学改革提出了设想和期望,期望大家关注、关心宣城校区的教育教学工作。宣城校区信息工程系主任周国祥发表讲话,对学院教学研讨会的召开表示祝贺,并表示本次会议安排的双方教学对接工作非常有必要也非常及时。计算机与信息学院副院长杨学志介绍了计算机学院每年教学研讨会的历史沿革和重要作用。在随后的会议中,李廉教授作了大会报告,从“建立核心课程体系,不断创新教学方法,应用先进教学手段,发挥教授中心作用”等方面提出了诸多建议和意见,提出要用富有特色的核心课程体系为我们的学生打下合肥工大的烙印,给我们在人才培养方面进一步提升指明了方向。

随后,5日上午和下午,研讨会进行了本科教学专场讨论。计算机学院各系所、中心负责人讨论了2015版教学计划修订与建议、MOOCs教学应用、教学环节的程序化和规范化执行、本科生的创新工作等相关议题作了发言,与会人员展开了热烈的讨论。讨论会上信息工程系周国祥主任通报了宣城校区相关专业的教学计划以及计划执行情况,并就2015版计划在宣城校区的实施谈了自己的想法。信息工程系还就宣城校区未来毕业设计的组织实施、硕士研究生招生和培养、实验室建设等问题与本部专家和老师们进行了热烈的讨论,计算机学院的领导老师们一致表示将积极支持宣城校区的教学和人才培养工作。最后,计算机学院督导组成员对这一年的教学督导工作进行了总结。

6日,研讨会进行了研究生培养专场讨论。大家围绕研究生导师分配规则、研究生初试及复试命题、研究生开设课程、博导硕导资格审核等方案逐条进行了细致的讨论。

6日上午11:00,研讨会闭幕。闭幕式由计算机学院副院长杨学志主持。首先,副校长刘晓平作了题为《英美高等教育给我们的启示》的大会报告,以亲身经历畅谈了对英美高等教育的认知和体会,介绍了英美几所知名高校的人才培养模式和方法,重点介绍了牛津大学本科生导师制(tutorial system)的情况,并对我校人才培养工作提出了自己的设想和建议。然后,各小组代表在闭幕式上报告了分组讨论结果。杨学志最后对会议进行了总结发言。

会议结束后,与会人员还参观了宣城校区信息工程系电工电子实验室和计算中心。 (信息工程系 张先宜 华丽/文 华丽/图)