2014年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式举行

发布时间:2014-07-10浏览次数:1448

7月9日上午,“为祖国勤学修德﹒以实践明辨笃学”宣城校区2014年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在一教116室举行。校区党委副书记、管委会副主任蒋传东,宣城团市委书记何刚,宣城市文明办副主任吴胜华,党政办公室主任霍效忠,学生工作办公室主任陈发祥出席了启动仪式。各系党总支副书记、团总支书记、指导老师代表及实践团队全体学生参加启动仪式。仪式由学生工作办公室副主任、校区团委书记、校团委副书记盛义保主持。

启动仪式在嘹亮的中国共产主义青年团团歌声中拉开帷幕。陈发祥对2014年大学生暑期“三下乡”社会实践活动作了总体部署。他强调,学生在暑期社会实践活动中,一要全心投入实践,努力增长才干;二要严肃纪律要求,保障活动安全有序;三要注重宣传总结,不断提升活动实效。实践团队学生代表12级建筑工程系张昱同学,实践团队指导老师代表机械工程系杨风云老师分别作了交流发言。

蒋传东代表校区党委、管委会向即将奔赴各地参加社会实践活动的全体师生表示亲切的问候和良好的祝愿。他结合校区去年暑期“三下乡”实践活动所取得的优异成绩对今年的实践团队提出希望和要求,一是希望广大同学在参与社会实践的过程中加深对社会主义核心价值观的理解和认识,坚定为实现中国梦而努力奋斗的理想信念;二是希望广大同学将实践活动与所学知识紧密结合,围绕今年我们社会实践活动所确定的主题和主要活动内容,通过实践,帮助我们学会如何用自己所掌握的知识、方法解决现实生活生产中的实际问题;三是树立安全意识,确保实践活动顺利开展。最后,他宣布合肥工业大学宣城校区2014年大学生暑期“三下乡”社会实践活动正式启动!

随后,与会领导为此次参加社会实践团队分别进行了授旗,并与全体实践团队学生和指导教师进行了合影留念。宣城电视台、宣城日报两家社会媒体对本次启动仪式进行跟踪报道。

今年,校区大学生暑期“三下乡”社会实践活动紧扣深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和五四重要讲话精神,引导广大青年学生在社会实践中培育和践行社会主义核心价值观这个主题,以努力实现中国梦的坚定志向,坚持“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,紧紧围绕基层经济社会发展和群众生产生活中的实际需求,开展实践活动。活动内容包括政策宣讲、红色教育、社会调查、挂职锻炼、文化宣传、科技支农、教育关爱、生态环保、文明建设、专业认知、见习锻炼、走访校友、走访高校等活动。本着“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,共征集到103个项目(团队),通过严格的遴选和评审,最终确定32支团队,其中包括国家级专项计划团队1支,省级团队8支、校级团队23支,遍布安徽十个地级市19个市区县,其中立足宣城各市区县有15支。启动仪式后,各实践团队将分赴各地开展实践活动。(吴玉兰、吴志鸽/文 邢璐/图)