人文素质报告会信息(四)

发布时间:2014-10-13浏览次数:1089

题 目:学术与人生

时 间:2014年10月16日(星期四)晚上19:00

地 点:敬亭学堂118室

报告人:曹树青

报告人简介:

曹树青:博士、教授、博士生导师。现任我校生物与食品学院生物科学系主任、《合肥工业大学学报》(自然科学版)编委。先后担任国家科学技术奖评审专家、国家自然科学基金委员会同行评议专家、教育部科技奖评审专家、教育部博士点及霍英东青年教师基金评审专家、《环境科学与技术》编委、安徽省食品安全标准委员会委及合肥工业大学学术委员会委员。国内外学术期刊《Plant Physiology and Biochemistry》,《Acta Biologica Cracoviensia Series Botanica》, 《The Philippine Agricultural Scientist》, 《Journal of Heredity》, 《Plant Cell, Tissue and Organ Culture 》,《Recent Patents on DNA and Gene Sequence》,《生态环境学报》,《上海交通大学学报(农业科学版)》和《合肥工业大学学报(自然科学版)》等审稿人。先后主持包括国家自然科学基金面上项目(4项)、国家重大科技专项子课题、国家科技支撑计划项目子课题、教育部博士学科点基金项目、安徽省科技攻关重点项目、安徽高等学校省级自然科学研究重大项目、安徽省自然科学基金课题、安徽省国际科技合作项目等在内的国家级和省部级以及企业委托等课题20余项,指导国家大学生创新性实验计划项目2项和校级大学生创新项目7项,主持校级精品课程及研究生教改项目各1项,参与省部级教改项目3项。指导的硕士学位论文《一个调控拟南芥抗寒/抗旱的基因功能研究》获得第三届安徽省优秀硕士学位论文。近年来主要从事食品生物技术、植物修复基因工程、植物抗逆分子生物学等方面研究,利用正向和反向遗传学途径,筛选鉴定了多个与非生物胁迫相关的功能基因,包括MAN3、ADS2、CDR3、Ethylene-Insensitive 2、GIGANTEA、LWT2、DRS1、DET2、AtGRP7、LWT1和LWT2等,并阐明了这些基因参与非生物胁迫响应调节的可能机理。先后在国内外权威和核心刊物上发表学术论文80余篇,其中在国际知名学术期刊New Phytologist 、Nature Communications、Planta、PLOS ONE、Molecular Genetics and Genomics、Pant and Soil、Plant Physiology and Biochemistry、Physiologia Plantarum、Plant Cell Reports、Cellular & Molecular Biology Letters等上发表SCI收录的论文30余篇。获授权(或申请)国家发明专利14项。参与撰写973专著1部。

2014年10月13日