校区学生社区开展消防安全知识培训及灭火演练

发布时间:2014-12-03浏览次数:566

冬季天气寒冷、干燥,火灾多发,而学生公寓又是人员的密集场所,一旦发生火灾,威胁到广大学生的人身及财产安全。为了强化广大同学的消防安全意识,创建平安和谐的大学生社区,11月30日下午,大学生社区委员会在四号学生公寓地下车库开展了消防安全知识培训及灭火演练活动。学生工作办公室、校园建设与管理办公室、各社区指导教师等相关老师及各楼层层长及寝室长代表参加了此次活动。

校园建设与管理办公室张津晶老师首先做了消防安全知识培训。他讲解了灭火器、灭火毯、消防水带的类型、结构、工作原理及使用方法;还结合自己丰富的经验,生动形象地讲述了火灾发生初期的扑救方法以及发生火灾后疏散逃生时要注意的问题等。

培训结束后,参加演练的老师、同学分批使用灭火器对起火点进行了模拟灭火及扑救。

通过此次活动,同学们掌握了基本的防火、灭火常识和火场逃生自救的基本方法,安全意识和防范自救能力得到了进一步提高。(付彦林/文 邵子豪/图)