关于开展宣城校区元旦、寒假前安全大检查的通知

发布时间:2014-12-22浏览次数:930

各单位:

根据工作惯例和上级有关文件要求,结合宣城校区工作实际,现就我校区开展元旦、寒假前安全大检查工作通知如下:

一、总体要求

按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,实行自查、核查、检查相结合并以自查为主的方式,开展校内安全隐患检查,着重检查各类防范措施是否落实到位,相关安全标准、规章制度是否完善,检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,动真碰硬,狠抓落实,确保安全大检查取得实效,切实维护学校财产和广大师生安全。

二、检查时间

2014年12月24日——2015年1月10日

三、检查内容

要求各单位对此次安全大检查工作要高度重视,各单位领导要认真组织、广泛动员,认真落实,利用此次检查的机会,查找本单位自身的隐患,做好整改措施,对于不能立即整改的要做好记录及时上报,各单位要利用此次检查机会加大对教职员工的安全教育宣传力度,学生工作办公室、各系要加强对学生公寓的检查力度,做好学生的安全教育引导工作,对容易产生安全隐患的地方要“反复抓、抓反复”,多方合力共同营造“平安校园” 。

1、制度流程:各单位要对照国家、地方及学校相关管理规定,重点检查安全标准是否合规、规章制度是否完善、操作流程是否规范,切实做到制度上墙、严格执行墙上制度,要求各项制度责任到人、落实到位。

2、消防安全:以学生公寓、教师公寓、食堂、超市、开闭所、泵房及教学办公场所等场所为重点,着重检查楼内消防设施设备是否完备、消防通道和安全出口是否畅通、日常防火检查巡查制度是否落实,是否存在违章用电和私拉乱接电线现象,各食堂重点做好电气线路的检查工作和油烟道的定期清理工作并有书面记录,超市、门面房要定期进行电气线路的检查工作并做好书面记录备查,学生公寓要加强对违规电器的检查登记工作,对发现的问题要及时上报,超市严禁出售校内禁用的大功率违规电器,一经发现严肃处理,开闭所、泵房要严格按照要求做好值班工作。

3、能源使用:各单位应严格按照水电气安全使用要求,规范操作流程,坚决避免用水、用电、用气事故的发生,要厉行节约、节能环保,严禁跑、冒、滴、漏现象,坚决避免长流水、长明灯现象,所有用电、用水、用气场所要执行“人走电断、人走阀关”的规定,假期离校前应提前检查并关闭室内水阀、气阀及电器开关,确保假期校区水电气使用安全,共同创建节约型平安校园。

4、食品安全和卫生防疫:以食堂、超市及其它营业网点为重点,着重检查食堂人员健康证、营业场所环境卫生以及食品原材料的采购、存储、加工、销售等环节的食品安全管理制度的落实情况,校医院要做好校区传染病疫情预防、监控及报告制度的落实工作。

5、治安、交通安全:以学生防盗防骗、假期离校安全为重点,学生工作办公室、各系着重检查学生安全教育的落实情况,做好学生汽车、摩托车、燃油助力车及电动车的登记处理工作;物业服务单位要做好各类人员出入登记工作,严防外来人员随意出入学生公寓、教学楼等场所;食堂要认真做好防投毒工作的落实;各单位要加强值班人员的安防教育工作,要求值班期间必须在岗在位。

6、危险化学品安全:以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,实验室、库房通风、防火设施维护及运行情况。

四、检查方式

(一)自查。校内各单位要进行深入彻底的检查,对发现的各类安全隐患问题,要制表列出清单、制订整改方案、落实整改措施,各单位自查报告登记表(详见附件)由本单位负责人签字盖章后报送校园建设与管理办公室。

(二)核查。按照“谁主管谁负责”的原则,在各单位自查的基础上,校园建设与管理办公室对各单位上报的安全隐患情况进行核查。

(三)检查。校园建设与管理办公室组织人员对校内重点部位、重点环节进行全面、深入、细致的检查。

请各单位将电子版和纸质版自查报告登记表于2015年1月10日前报送至校园建设与管理办公室。

邮箱:xcxqhqb@163.com

校园建设与管理办公室