中国工程院院士钱七虎来宣城校区作报告

发布时间:2015-03-25浏览次数:1969

3月24日下午,中国工程院院士、防护工程和地下工程专家钱七虎在宣城校区新安学堂220教室作题为“地下空间开发利用与城市建设发展”的报告。合肥工业大学党委副书记、副校长,宣城校区党委书记、管委会主任朱大勇,建筑工程系主任方诗圣以及300余名师生参加了报告会。报告会由宣城校区管委会副主任肖苏主持。

钱七虎院士从可持续发展讲起,结合当今我国建设资源节约型、环境友好型的发展路线,向同学们讲述了充分开发利用地下空间的重要性。随后他从节约土地、节约能源和节约水资源三方面展开,通过列举大量国内外著名的城市地下空间利用的实例,详细阐述了地下空间利用的发展价值和前景。在报告会结束之际,钱院士希望同学们能够认识到城市地下空间的发展前景,努力学习,今后在这方面能有所成就。

报告会现场座无虚席,不时响起阵阵掌声。报告会后,同学们纷纷表示,钱院士专业详细的讲解使他们对城市地下空间有了更深层次的认识,对城市地下空间的未来发展充满希望,要通过加强专业知识的学习,为今后我国的城市地下空间方面的发展作出自己的贡献。(龚文婷/文 邢璐/图)

中国工程院院士钱七虎报告会现场

注:钱七虎,江苏省昆山人,防护工程和地下工程专家,1994年当选为中国工程院首批院士。毕业于哈尔滨军事工程学院和莫斯科军事工程学院,获副博士学位,总参科技委常委、总装科技委顾问,国际岩石力学学会和国际城市地下空间联合研究中心荣誉会士,岩石力学与工程学会理事长,土木工程学会防护工程分会理事长。主持完成多项国家及军队重大科研任务,以及装药量亚洲第一的珠海炮台山大爆破与时为我国抗力最高跨度最大的机库防护门计算,在工程防护、岩石力学及地下空间开发等领域发表学术论文200余篇,撰写《高等防护结构计算理论》、《岩土中的冲击爆炸效应》等多部专著,科研成果丰硕,获国家科技进步一、二、三等奖各一项(均排名第一)、军队科技进步一等奖2项,二等奖4项,2012年获中央军委一等功表彰。