关于举办“敬亭杯”首届大学生学业规划大赛的通知

发布时间:2015-04-03浏览次数:4144

各系、各班级、各位同学:

为了引导学生树立学业规划理念,掌握学业规划方法,提高学业规划能力,明确学业发展目标,树立正确的成才观,在学习中勇于创新创造,在实践中追求发展真知,让青年梦、工大梦、成长梦与报国梦相融合,推动校区优良学风建设。经研究决定举办“敬亭杯”首届大学生学业规划大赛,现将相关事宜通知如下:

规划学业生涯启航精彩篇章 实现人生梦想

二、参赛对象

校区全体学生

三、比赛程序

本次大赛采用“班级选拔赛—各系复赛—校区决赛”的形式进行。

1.班级选拔赛(4月20日前):以班级为单位举行选拔赛,组织评比,并推荐选手及作品参加系内复赛;

2.各系复赛(4月25日前):各系组织复赛,选拔3-5优秀选手参加校区决赛;

3.校区决赛(4月30日前):参赛选手通过PPT等多种形式展示自己的学业规划作品,并进行现场答辩。

四、参赛要求

(一)内容要求    1.参赛作品应对自我和外部环境进行全面分析,明确自己的学习需要和学习目标,制定实现路径和行动计划,同时,兼顾今后的深造或职业生涯。参赛作品应涵盖自我认知、专业认知、学习目标、学习策略、实施计划、评估与备选方案等内容,能适当运用人才测评等分析、决策工具及丰富的事实论据对学业规划过程进行详尽阐述。重点考察参赛选手以下两个方面:(1)对学习顺序、学习需求、学习资源、学习时间、学习节奏和学习机会(课内外、校内外、国内外)等方面的把握能力;(2)对学习技能的掌握程度,包括如何评估需要,如何计划学习,如何掌握时间,如何选用合适资源,如何评估学习结果等。
2.参赛作品不得违反有关法律、法规以及公认的道德规范,不得侵犯他人知识产权,不得剽窃、抄袭他人作品。

(二)作品形式

参赛选手需按《“敬亭杯”首届学生学业规划大赛学业规划书》模版格式提交书面文档和电子文档,模版内容仅供参考,可根据自身情况修改。参赛作品使用A4纸打印装订,黑白、彩色均可。

五、奖项设置

本次比赛将设特等奖、一、二、三等奖若干,根据各系组织情况设最佳组织奖1个,并对获奖选手和单位进行表彰和奖励。

六、作品提交

各系于4月25日前将推荐参加决赛的学生作品纸质版交至学生工作办公室334,电子版发送至邮箱:fuyanlin@hfut.edu.cn

联系人:付老师电话:3831034。

学生工作办公室

2015年4月3日

附件:“敬亭杯”首届学生学业规划大赛学业规划书(模版).doc