杰出校友袁华博士来宣城校区讲学

发布时间:2015-04-30浏览次数:2221

4月28日下午,德国中欧工业技术咨询公司总经理袁华博士应机械工程系邀请,在敬亭学堂116教室作了题为《我国机械制造业面临的挑战和应对》专业讲座机械工程系党总支副书记、副主任朱衍飞老师主持讲座

袁华总经理是我校杰出校友,也是合肥工业大学、同济大学等高校客座教授,二十世纪八十年代获得德国斯图加特大学工学博士学位,随后就职于斯图加特大学机床研究所,长期从事机床、精密夹具和工业自动化产品的研发工作。

袁华博士分析了我国当前制造业发展的现状和瓶颈难题,希望同学们在校期间要更多的关注机械制造行业发展的两大核心---工艺和夹具方面的学习与实践。袁华博士以他丰富的经历和渊博的知识,深入浅出的指出机械加工的发展趋势,让大家对提升我国机械产业面临的挑战和机遇有了一个大概的了解。期间,袁华博士给同学们展示了德国的先进加工视频和一流夹具的工作原理,更是令同学们惊叹于德国技术的超前和对细节技术的严谨。会后,袁华博士热心详细地解答了学生们关于德国机械专业学习的内容和方式、在校学习深造的一些提问。讲座过程中,同学们多次报以热烈的掌声。

据悉,为了进一步推动学风建设,营造学术氛围,机械工程系近期举办了8场专业讲座,帮助同学们加注专业学习动力,主动开拓视野。很多2013级的同学们表示,听了这些专业讲座之后,不再拘泥于原来只关心专业“热门、冷门”了,要更加注重专业的内涵学习,要结合专业特色和个人发展意愿来选择自己的专业。(朱衍飞/文 胡冰鑫/图