关于“五月安全月”宣城校区校园安全隐患排查、整治的通知

发布时间:2015-05-11浏览次数:602

宣城校区各办公室、系、部及所有的服务单位:

学校安全重于泰山,抓好安全是学校进行教育、教学工作的基本保障,我校区一直把安全放在首位“没有安全就没有一切”,为此我办为了切实做好校园安全隐患的排查整治工作,彻底全面地消除各类安全隐患,防止安全事故的发生,特做通知如下:

一、建筑物安全方面的隐患排查、整治工作

校区各办公室、系、部及所有物业服务单位对于其所使用的建筑物内、外可能存在的安全隐患进行排查,重点是外墙是否存在保温层脱落的情况,门窗玻璃是否存在松动脱落迹象,吊顶、灯具是否存在脱落的危险,以及其他可能存在的安全问题。

二、消防安全方面的隐患排查、整治工作

1、建筑物内安全通道不得存放杂物,要求保持畅通;

2、办公室用电是否存在安全隐患,如“一插多用”,用电经常发生跳闸现象,插座过载发生损坏等;

3、配电间不得堆放易燃杂物,各部门是否定期检查本单位的电气线路,水电维保单位是否按要求定期检查配电设施;

4、食堂是否定期清理烟道油烟,物业是否经常检查学生公寓的违规用电情况,并有详细记录;

5、其他消防安全方面问题。

三、治安安全方面隐患排查、整治工作

1、各物业服务单位是否认真做好门卫管理工作,如人员进出登记、定时开关公寓门、晚归登记等;

2、学工部门、各系要求加强学生安全教育,做好学生外出交通、及财产安全等各方面的教育引导工作,做好节假日期间学生外出“防意外、防溺水、防诈骗”的三防教育工作,各系要做好学生使用摩托车、电动车的清查登记工作,要求安全教育责任到系、宣传到人。

3、保安队做好校园周边围墙、学生公寓周边安全(如是否定点开关大门)、校内车辆行驶、停放中存在的隐患排查工作,发现问题要做好记录,及时报告;

4、其他治安安全方面的问题。

四、饮食安全方面的隐患排查、整治工作

1、各食堂首先要做好自身食品卫生方面的自查自纠工作,建管办要做好饮食安全方面的监督检查工作;

2、学工部门、各系要加强学生食品安全方面的教育工作,劝导学生不要去吃路边烧烤和订购来历不明的快餐外卖。

五、实验室安全方面的隐患排查、整治工作

1、化学试验室是否存放有剧毒、易燃的化学药品;

2、化学药品的存放、保管是否符合相关规定;

3、试验后的各类垃圾处置是否按照相关规定处理。

对于以上问题,要求一旦发现能及时解决的要及时解决,不能立即解决要求及时上报并提出书面整改意见,报校园建设与管理办公室备案。

校园建设与管理办公室

2015427