校区2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式举行

发布时间:2015-07-16浏览次数:2143

7月15日下午,“践行‘八字真经’·投身‘四个全面’” 2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在青弋江食堂二楼举行。校区党委副书记、管委会副主任蒋传东,宣城团市委书记何刚,宣城市文明办副主任吴胜华,党政办公室主任霍效忠,组织人事办公室主任曹成付,学生工作办公室主任陈发祥,财务办公室主任王勇,校园建设与管理办公室主任张胜贵出席了启动仪式。宣城市直见习岗位接受单位、宣城各县市区团委、市开发区团工委、宣城城区街道办以及所辖社区负责人,各系党总支副书记、副主任,各系团总支书记,指导老师代表和实践团队全体学生,共800余人参加启动仪式。仪式由学生工作办公室副主任、团委书记、校团委副书记盛义保主持。

仪式在嘹亮的中国共产主义青年团团歌声中拉开帷幕。陈发祥对2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动作了总体部署。随后,各系团总支书记和宣城市城区六个街道办负责人、班级团支部书记代表和网格负责人代表分别进行了青年志愿者服务基地授牌。与会领导分别对国家级专项计划团队和省级团队进行了授旗。实践团队学生代表化工与食品加工系吕星灿同学、实践团队指导老师代表信息工程系张沙沙老师、实践基地代表宣州区团委书记李旻同志分别作了交流发言。

蒋传东代表校区党委、管委会欢迎宣城市直见习岗位接受单位、宣城各县市区团委、市开发区团工委、宣城城区街道办以及所辖社区负责人的到来,感谢以上单位对此次“三下乡”社会实践活动的大力支持,并向即将奔赴各地参加社会实践活动的全体师生表示亲切的问候和良好的祝愿。他结合校区去年大学生暑期“三下乡”实践活动所取得的优异成绩对今年的实践团队师生提出希望和要求:希望广大同学在参与社会实践的过程中加深对社会主义核心价值观的理解和认识,坚定为实现中国梦而努力奋斗的理想信念;将实践活动与所学知识紧密结合,围绕活动主题和主要活动内容,通过实践,学会如何用自己所掌握的知识、方法解决现实生活生产中的实际问题;树立安全意识,确保实践活动顺利开展。最后,他宣布合肥工业大学宣城校区2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动正式启动。

今年,校区大学生暑期“三下乡”社会实践活动坚持以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,紧紧围绕基层经济社会发展和群众生产生活中的实际需求开展实践活动,包括志愿服务进网格、“三下乡”社会实践活动、大学生岗位见习三大块,内容涉及政策宣讲、红色教育、社会调查、挂职锻炼、文化宣传、科技支农、教育关爱、生态环保、专业认知、走访校友、以及践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化等活动。本着“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过校、系两级严格的遴选和评审,最终确定83支团队,其中包括国家级专项计划团队10支,省级团队20支、校级团队53支,主要遍布安徽省内,少数遍布江西、四川、陕西、云南,其中立足宣城各市区县有59支,近750名青年学生以团队形式开展社会实践活动。启动仪式后,各实践团队将分赴各地开展实践活动。(金添/文 邢璐/图)