工程教育专业认证协会专家来校区考察

发布时间:2015-10-10浏览次数:1723

92526日,中国工程教育专业认证协会机械类专业认证委员会副主任、上海交通大学陈关龙教授、中国工程教育专业认证协会副秘书长王玲等专家来宣城校区机械设计制造及其自动化专业进行考察评估。

见面会上,专家们首先听取了我校机械设计制造及其自动化专业负责人、机械与汽车工程学院执行院长朱华炳教授的汇报。校党委副书记、副校长、宣城校区党委书记、管委会主任朱大勇就宣城校区的办学历程、专业设置、教学管理等情况作了补充说明。随后,机械与汽车工程学院党委书记张代胜、机械工程系系主任方素平及有关教师、有关部门参会人员回答了专家提问。

现场考察期间,专家认真调阅了该专业现有三个年级的各科试卷、课程设计、生产实习报告等教学资料,实地查看了该专业近三年来开设实验的各实验中心建设情况及实验记录,随机约谈教师和学生30多名。此外,专家格外关心学校异地办学的校园文化建设情况,仔细询问了学风建设、学生职业指导、科技创新、心理辅导等学生成长发展环节。

在意见反馈会上,考察组专家对宣城校区短短三年取得的办学成就给予了充分肯定和高度赞赏。考察组专家认为:宣城校区办学定位明确、办学环境优美、基础设施完善,专业设置经过充分论证,教学管理规范、学生创新成果丰富,人才培养标准与质量与合肥校区同等,此前合肥校区机械设计制造及其自动化专业认证的结论完全适用于宣城校区。同时,专家组也提出,希望宣城校区要加快专业实验室建设,进一步加强专业师资队伍建设,制定相关持续发展的完善制度与措施。

宣城校区机械设计制造及其自动化专业自2012年招生以来,在两校区教师精心培养下成绩斐然。三年来,该专业学生已有24人获得国家级科技创新奖项,70多人获得省级创新创业奖项。该专业41名推免研究生在近期各著名高校推免面试中获得一致好评,已陆续接到西安交通大学、大连理工大学、湖南大学等985高校接收函,其中有6名同学被中国科技大学一次接收。

在整个认证考察过程中,校教务部、机械与汽车工程学院的领导与部分专业教师亲赴宣城校区指导、协助,此次工程教育专业认证的现场考察成果也是对校区办学成果的一次巡检,肯定了三年来校区办学努力,增添了我们的办学动力,同时也极大的提升了在校师生的自豪感。(朱衍飞/文 邢璐/图)