【宣城日报】多彩的节日——合工大宣城校区第一届大学生科技文化节开幕侧记

发布时间:2015-10-14浏览次数:2568

10月11日上午,周末的合工大宣城校区东大门广场一片热闹,该校区第一届大学生科技文化节开幕式正在进行。与开幕式同步展开的科创成果展,让同学们感受了一场科技文化大餐。这场展览不仅展现了该校区近几年的科创成果,也为即将到来的科技文化节增添了一抹亮色。

“172.18.72.18,输入域名登陆八度空间分享精彩生活啊。”青年教师张延孔正和自己的团队向围观的学生们介绍“八度空间文件共享平台”。这个项目从申报到完成共花费了整个团队一年的时间,是通过构建虚拟平台,实现校园内网内用户资源的共享。张延孔介绍:“通过我们的平台能够很好地实现资源共享,大大节约流量、提升网速。目前平台日访问量达到1.5万到2万人次。”这样的项目能够让学生将学到的东西和应用结合起来,有利于学生们提前感受工作氛围,不仅能促进学校教学质量的提升,更有助于学生的就业。

“快快快,3D打印机开始演示了。”一大群学生快步走到机械制造群英会的展示区。作为展览会上的明星,3D打印机备受学生们的青睐,不一会操作区就被围的水泄不通。随着机器的运转,同学们都屏气凝神。演示完毕,同学纷纷向操作的学长提问。在这个展示区,仿生机械手臂、超声避障车等一件件在省内外比赛中获奖的作品,让大一新生们大开眼界。

工培中心展示区则是男同学们的最爱,获得第三届安徽省大学生工程训练综合能力竞赛一等奖的无碳车以及航母、坦克、枪械模型,让他们爱不释手。毗邻该展区的机器人展示让计算机专业的邓露露兴奋不已:“亲眼所见的机器人比电影上看到的更真切。”他告诉记者,有兴趣才有学习的动力,通过这样的展览提高了他对专业的兴趣。

“你看,汉服上的刺绣好漂亮。”两位女生在采薇汉服展台前欣赏一件汉服上的花鸟刺绣,他们身边几位男生正在轮流拉开展台上的两张弓,在弓的旁边还放着袖珍版的诸葛弩模型。本次科创成果展不仅充满了科技元素,色彩缤纷的多元素文化也随处可见。

学市场营销专业的赵应森正在“食化梦想”展区排队,他和众多的学生一样想尝一下化工与食品加工系同学们制作的豆浆,想试一下亲手制作饼干的乐趣。但展览上转了一圈,最让他心仪的还是商学系“创新创业展”。该展览上共展出24份优秀的商业计划书。“这样的成果展,能让我们大一新生不但对自己的专业有了更深入的认知,还有助于我们培养自己的兴趣。”赵应森说。

正如赵应森所说,这场展览中的优秀摄影作品展、魔方展、模型搭建等展览无不激起学生们的兴趣。最让信息工程系孙铭理感兴趣的还是天文协会的天文望远镜。“太阳一点都不刺眼,就是一个亮亮的圆!”孙铭理告诉记者,她对即将开始的科技文化节充满期待。“这样的活动能够开拓我们的视野,让我们的大学生活变得更加充实。”她说,她要努力在科技文化节中取得好成绩,“让以后的学弟学妹们也能看到我的成果。”

记者从开幕式上了解到,首届文化节以“科技引领未来、文化飞扬青春”为主题,包含了开闭幕式、科技文化博览会、慧鱼机械创新设计大赛、结构设计大赛等多项赛事和讲座,10月11日开始至11月下旬结束。