皖南花鼓戏主题报告会顺利举行

发布时间:2015-10-26浏览次数:966

10月22日晚,“国家级非物质文化遗产—皖南花鼓戏进校园”主题报告会于行政楼102报告厅举行。本次报告会由化工与食品加工系主办,特别邀请到国家级非物质文化遗产皖南花鼓戏代表性传承人、宣城市戏剧家协会主席、宣城市皖南花鼓戏艺术学校校长杨玉屏老师担任主讲人。化工与食品加工系党总支副书记、副主任黄明永等出席此次报告会。宣城市广播电视台对此次报告会进行了采访报道。

首先,黄明永老师做了开篇致词,对杨玉屏老师以及皖南花鼓戏进行了介绍。

接着,杨玉屏老师向同学们介绍了皖南花鼓戏的起源与传承,也讲述了幼时学习花鼓戏的艰辛历程,使同学们了解到皖南花鼓戏本身所需的高超技艺。在谈到“程式”表演时,她通过展示戏剧表演中的经典身段告诉同学们用神、形塑造人物形象的具体方法。通过对演员“行头”(即戏剧的服装和道具)的展示,同学们了解到不同角色所穿戴的各种特色服饰。不仅如此,为了使同学们更清晰了解花鼓戏剧的特点,她现场播放了四大主腔的录音,生动形象地展示了四大主腔的独特魅力。

报告会中,杨玉屏老师表达了对宣城校区建立皖南花鼓戏社团的深切期望,她希望广大学子积极加入皖南花鼓戏社团,为传承传统文化,打造宣城独特文化符号作出自己的贡献。

报告会现场座无虚席、掌声雷动,同学们深入地感受到了高雅艺术的伟大魅力,纷纷表示希望加入花鼓戏社团,为皖南花鼓戏的普及做点贡献。(徐紫畅 张振兴/文 胡明辉/图)