《合肥新桥国际机场航站楼设计研究》报告会圆满结束

发布时间:2015-10-30浏览次数:1034

10月21日上午,中国著名结构工程师、中国兵器工业集团公司科技带头人、中国五洲工程设计集团有限公司总结构师丁大益教授在新安学堂215为建筑工程系的学子作了题为“合肥新桥国际机场航站楼设计研究”的报告。建筑工程系主任方诗圣出席了此次报告会,建筑工程系师生参加报告会。

报告会上,丁大益教授向同学们介绍了建筑钢结构的发展历程与应用,提出国家在建筑行业的战略需要例如减少建筑垃圾、化解行业产能过剩矛盾、提高住宅建筑的抗震水平等方面,阐述了合肥新桥国际机场航站楼的设计过程,包括(1)结构方案:采用了立体桁架转换箱型柱;(2)计算分析:负载分析、抗震分析、温度作用分析以及创新点等内容。

丁教授跟在场的同学们语重心长地说到,我国钢结构的发展仍有较大提升空间,并且表达对校区学子的殷切希望。

通过这次报告,加深了同学们对结构工程的理解,了解了钢结构在现代建筑中的重要作用。同学们纷纷表示,这次报告会激发了大家学好专业课的热情,表示会提升自己的专业创新能力,将来努力为国家建筑事业做出自己的贡献。(赵昱露/文 周君小小/图)