宣城校区2016级本科生开学典礼暨军训动员大会举行

发布时间:2016-09-06浏览次数:3527

9月5日上午, 秋高气和,日丽风清。合肥工业大学宣城校区2016级新生开学典礼暨军训动员大会在宣城校区风雨操场举行,来自全国各地的2010多名本科生参加了典礼。校领导袁自煌、梁樑、周军、吴玉程、张效英、刘晓平、刘志峰、闫平、陆林,承训部队负责同志,校务部、学生工作部、宣城校区有关部门负责同志参加了典礼。开学典礼由宣城校区党委副书记、管委会常务副主任蒋传东主持。

在雄壮的国歌声中,校党委书记袁自煌宣布:合肥工业大学宣城校区2016级新生开学典礼暨军训动员大会开始。

校长梁樑在开学典礼上发表讲话。他首先代表合肥工业大学全体师生员工向2016级新同学的到来表示热烈地欢迎,向承担本次军训任务的部队官兵表示衷心地感谢!

梁樑指出,在四年大学里,同学们将学习许多课程、做很多作业、参加许多场考试;进行各种各样的实验、实训和实习;参与各种竞赛、学生活动和社会实践等等。学校希望通过这些,激发你们的求知欲,培养开拓进取精神,承担社会和国家责任,最终把你们培养成为具有独立人格的人,这才是大学的真正价值。

他说,知识是能力的基础,大学将给予同学们发展必备的基础知识和专业知识,如何灵活掌握并创新性应用这些知识,则需要同学们去体验去感悟。他希望同学们进入大学后,要合理安排好大学的自由时间,处理好各种同学关系、室友关系、师生关系等人际关系,不断提升自己的自立能力;他希望同学们学会自制,按照社会的要求和自我发展的需要来控制自己的情绪和行为,在尊重他人、理解他人和包容他人的同时,坚守底线,遵守国家法律、组织纪律和学校规章制度;他希望同学们面对外界压力和影响,不随波逐流,不忘初心,坚持自己的正确主张。

梁樑叮嘱同学们,面对社会上的诸多诱惑,繁杂的信息,要增强自身的定力和独立思考能力;要采取批判性思维和建设性思维并存的方式进行学习,不断地在课堂中、在实验中、在实习中和各种活动中发展自己的自主能力,在与老师和同学的交流中不断反思自己的言行,不断提高自己判断力和决策能力。

梁樑强调,宣城校区是合肥工业大学四个校区之一,是学校的重要组成部分,办好宣城校区是教育部、安徽省和宣城人民的期待。建设发展宣城校区是包括今天入学的同学在内的的全体工大人的责任和义务,我们有信心有能力将宣城校区建设好和发展好。当前,学校正在建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科,我们在前行的道路上会遇到很多困难,全体合肥工大人要团结一心、奋勇拼搏,努力为中华民族伟大复兴和学校美好明天作出贡献。

基础部博士王建、信息工程系2013级计算机科学与技术专业黄悦、机械工程系2016级过程装备与控制工程专业王艺超分别作为教师代表、高年级同学代表、新生代表在会上发言。

副校长、宣城校区党委书记、管委会主任,军训领导小组组长吴玉程作军训动员讲话。他代表宣城校区党委、管委会向承训的中国人民解放军火箭军某部队全体官兵表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向为军训工作辛勤付出的老师们和积极参训的同学们表示亲切的慰问和良好的祝愿!

他指出,军事技能训练和军事理论教学是普通高等学校学生的必修课,是全面推进素质教育,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的一项重要措施,也是我校全面育人、全方位育人、全过程育人的重要课堂。为做好宣城校区新生军训工作,他希望各系领导、有关职能部门和军训团成员高度重视军训工作。以高度的责任感和饱满的热情,认真做好军训的组织、协调和保障工作,全心全意为教官和学生服务。希望同学们将军训作为人生的一次历练,培育艰苦奋斗、勇往直前的精神,也将军训作为思想的一次洗礼,培育爱国情怀,积极践行当代革命军人核心价值观和社会主义核心价值观。要努力站好最标准的军姿,走出最雄壮的步伐,练就最刚强的意志,成就最优秀的人才。同时全体学员要利用入学教育的学习机会,尽快熟悉并适应大学生活,明确大学阶段的目标,认清大学学习的任务。希望承训部队教官对参训学生严格要求,周密计划,大胆管理,针对大学生的特点,按照循序渐进、由易到难的施训规律,组织训练。将军事技能训练与国防教育有机结合,以人民军队的优良传统和作风,感染和激励青年学生,培养他们的吃苦精神和集体荣誉感,帮助他们更好地投身到实现中国梦的伟大实践当中去。希望所有的参训学员都能在军训中走正、走稳,明天走得更好、更远,将来能够成才、成功!

今年宣城校区共有2010余名新生参加军训,编2个营,7个连,40个排,按照《普通高等学校军事课教学大纲》规定内容进行为期2周训练。(邢璐/文 宁浪沙 邢璐/图)

升国旗仪式

袁自煌宣布大会开始