校区举行2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

711日下午,宣城校区2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在大学生活动中心大报告厅举行,标志着2018年暑期社会实践活动正式启动。宣城校区党委副书记、管委会常务副主任秦广龙,管委会副主任叶敏,党政办公室、组织人事办公室、学生工作办公室、保卫办公室、基础部负责人应邀出席仪式,宣城经开区团工委负责人、实践团队指导老师代表和实践团队全体学生参加出征仪式。仪式由学生工作办公室副主任、校区团委书记盛义保主持。

仪式在中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》中拉开序幕。学生工作办公室主任陈发祥对2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动作了总体部署和工作安排。与会领导为此次参加社会实践活动的团队分别授旗。实践团队学生代表机械工程系刘一航同学代表今年暑期“三下乡”社会实践活动队员签订《2018年大学生暑期“三下乡”社会实践个人安全责任书》。实践团队学生代表计算机与信息系何厚岑同学、实践团队指导老师代表郭州平、实践基地代表宣城经开区团工委负责人邓龙虎分别作了交流发言。

秦广龙在仪式上代表校区党委、管委会向即将奔赴各地参加社会实践活动的全体师生表示亲切的问候和良好的祝愿。对今年的暑期实践团队师生提出了希望和要求:一是希望广大同学在社会大课堂中不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习认识,积极投身到全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的伟大实践中去,不断增强“与祖国共命运、与时代同步伐、与人民齐奋斗“的责任意识和行动自觉,坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的理想信念;二是希望广大同学能够将实践活动与所学知识紧密结合,围绕实践活动主题和内容,勇于开拓创新,勇于探索真理,坚持知行合一,在实践中学真知、悟真谛,磨练品格、增长本领,切实掌握服务国家和社会需要的过硬本领,努力成为德才兼备、全面发展、可堪民族复兴大任的时代新人;三是希望广大同学牢固树立“安全第一”意识,确保实践活动平安有序顺利开展,努力把今年社会实践活动打造成坚定理想信念、弘扬时代新风、服务人民群众的具有校区特色的活动,充分展现新时代合肥工大青年学子青春理想、青春活力和青春风貌,在丰富多彩的社会实践中书写别样的青春华章。

今年,校区大学生暑期“三下乡”社会实践活动紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以“青春大学习·奋斗新时代”为主题,以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,紧紧围绕基层经济社会发展和人民群众生产生活中的实际需求开展实践活动,主要内容包括理论普及宣讲、依法治国宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、美丽中国实践、挂职锻炼实践、青年红色筑梦之旅、大学生体验式教育等十个方面。本着“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过各系、校区两级严格的遴选和评审,最终立项65支暑期社会实践团队,其中国家级专项计划团队6支,省级团队15支、校级团队25支,校级大学生体验式教育专项团队19支,参与师生近800人。出征仪式后,各实践团队将分赴各地开展实践活动。(文/魏琪、图/陈煊)