关于全面开展校区网络与新媒体阵地管理安全漏洞专项检查的通知

关于全面开展校区网络与新媒体阵地管理安全漏洞专项检查的通知

校区各单位、各校园网用户:

为进一步加强校区网络与新媒体阵地管理安全监管,防止各类网络安全事件的发生,结合校区的实际情况,现决定对校区各单位的网站、域名、各类服务及新媒体管理帐号等开展安全检查及梳理工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

1、各二级单位网站、其他所属网站、信息管理系统等应用;域名;固定IP和服务器IP;单位邮件帐号、临时人员上网帐号等;各类新媒体发布管理帐号;

2、全面做好网站、微信、微博、QQ群等的信息发布审核与安全检查;

3、做好个人上网终端设备的安全防范工作。

二、相关要求

1、按照“谁主管或谁使用、谁负责”的原则,各单位应进一步明确网络安全第一责任人和管理员。网络安全第一责任人应统筹本单位的网络信息安全工作,管理员应强化对本单位网站、信息系统和各类帐号等的的安全管理,并负责与信息化建设与发展中心进行业务对接,确保安全责任落到实处。

2、加强检查和监管,信息化建设与发展中心将对全校区网站、科研网站、信息管理系统等应用、域名、服务器IP、单位邮件帐号、临时人员上网帐号、各类新媒体发布管理帐号的使用情况进行常态化的安全检查。对于安全检查不合格的,将暂停其外网访问,同时通知相关单位进行整改,整改完成并经复查无安全漏洞后,方可恢复其对外访问。

各单位要全面梳理本单位所属的网站、科研网站、信息管理系统等应用、域名、服务器IP、单位邮件帐号、临时人员上网帐号、 各类新媒体发布管理帐号的使用情况,严格落实网络安全自查和日常检查。各单位的信息员应实时将全单位所属网站、信息管理系统、域名、各类帐号等的安全状况向本单位网络安全第一责任人汇报。

3、严格信息发布审核,各网站建设单位要加强对网站的管理,加强对网站目录内容进行分类管理,加强对新媒体官方帐号的管理,对信息发布内容和上传文件进行严格审查,对于所发布的链接要逐一检查,杜绝非法网页链接,防止有害信息的传播。对具有信息发布权限的帐号进行严格管理和限制。

4、落实清理和备案,各单位要全面梳理本单位所属的网站、科研网站、信息管理系统等应用、域名、服务器IP、单位邮件帐号、临时人员上网帐号、各类新媒体发布管理帐号的使用情况及帐号安全情况,按检查表逐一清理和核实,明确每一个应用、每一个系统、每一个域名、每一个帐号的责任人和管理员。

请各单位将负责人签字盖章的《检查表》于2018730日之前交至行政楼308室。

5、做好个人上网的安全管理,请校园网用户及时并定期登录“自助服务”修改上网密码,妥善保管好自己的上网密码,打齐操作系统的所有安全更新补丁,部署好杀毒软件。在不属于自己独立使用的计算机上登录时,不要使用浏览器的密码记忆功能,并及时注销帐号。

联系人:信息化建设与发展中心汪老师电话:180556725970563-3831251

特此通知。


宣城校区党政办公室

宣城校区信息化建设与发展中心

2018726