合肥工业大学斛兵文化大讲堂(第十一期)

讲座时间:20181130(星期五)下午14:30

讲座地点:宣城校区大学生活动中心大礼堂

人:华东师范大学彭国忠教授

讲座题目:宋词的文字艺术

举办单位:党委宣传部党委学工部宣城校区管委会

报告人简介:彭国忠,男,华东师范大学中文系教授,博士生导师。中国古代文学理论学会副会长,中国词学研究会常务理事,《古代文学理论研究》编辑部主任,《词学》编委。

学术成就:出版《元祐词坛研究》、《唐宋词学阐微——文本还原与文化观照》、《唐宋词与域外文化关系研究》等著作。在《文学遗产》、《文艺理论研究》等刊物发表文章近百篇。整理《张孝祥诗文集》、《柏枧山房诗文集》、《孟宪彝日记》等。主编《归有光全集》、《江南女性别集》(已经出版四编)、《中国近现代稀见史料丛刊》(已出版五编)。多次获得夏承焘词学奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、全国优秀古籍图书奖、华东地区优秀古籍图书奖。

主要内容:宋词是文字与情思相交融的艺术,词人将古老汉字独特的外在形式义与内里深义推向极致,创作了数量不菲的回文体、集句体、福唐体、离合体、藏头体、歇后体、药名体、集词调名体、隐语体、嵌字体词,它们是词人高超的文字技巧和艺术才华的结合物,同时也是阅读者的智力之门,慧心者经过智识之活动,则会同时获得阿弗洛狄忒的青睐,和雅典娜的眷顾。宋词文字艺术充满智慧,对宋词的理解需要亲自诵读,仔细玩味,要在不疑处存疑,在看似平淡处留心。