宣城校区第五届大学生科技文化节隆重开幕

926日下午,宣城校区第五届大学生科技文化节开幕式暨第五届大学生创新创业作品博览会在大学生活动中心一楼大厅隆重举行。合肥工业大学党委常委、副校长、宣城校区党委书记、管委会主任陈鸿海及宣城校区管委会及各部门负责人、教师及学生代表近500人参加开幕式。学生工作办公室主任陈发祥主持仪式。

仪式上,陈校长代表校区党委、管委会向第五届大学生科技文化节的开幕表示热烈祝贺,对精心组织此次活动的老师和同学表示衷心感谢。他指出,在中华人民共和国成立七十周年之际,本届科技文化节是积极响应习总书记在全国教育大会上关于“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”号召的有力举措;是教育引导学生培养综合能力和创新思维,立志成为德才兼备、能力卓越、自觉服务国家的骨干与领军人才的有力抓手;也是彰显校区创新创业教育成果、促进“第一课堂”和“第二课堂”的有机结合,展示校区学子朝气蓬勃、求实创新、锐意进取精神风貌的重要平台。陈校长详细介绍了目前学校正在实行的“第二课堂成绩单”制度,是我校扎实推进“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学体系过程中的又一重大举措。陈校长对校区目前创新创业工作成果给予肯定,鼓励学生继续在学科竞赛、创业项目孵化中发挥自身积极性,再创佳绩,以饱满的热情迎接祖国七十周年华诞,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

校区学生会主席欧阳震介绍了本次大学生创新创业作品博览会的优秀作品,对本届大学生科技文化节活动进行了整体推介,并向全体同学发出积极参加各项创新创业活动的倡议。

仪式后,出席仪式的领导和嘉宾一起参观了第五届大学生创新创业作品博览会,博览会展出了来自各系、工程实践教学中心、工大学子创客空间,以及各学术科技类和创新创业类学生社团近两百件优秀的创新创业作品,他们对学生展示的创新创业成果给予了充分的肯定,并对各单位创新创业工作提出了宝贵建议和殷切希望。

本届科技文化节以“砥砺前行七十载,筑梦科创初心在”为主题,于9月下旬开始至11月下旬结束,由学生工作办公室/团委、校区学生会主办,由各系团总支、学生会,各学生社团承办。主要由开幕式暨大学生创新创业作品博览会、机械创新设计大赛、铸造工艺设计大赛、“虚拟仿真”创新大赛、“社会主义核心价值观”公益广告大赛、航模设计大赛、企业竞争模拟大赛、程序设计大赛、“同济建设”杯结构设计大赛、市场调查与分析大赛(知识赛)、外研社杯英语系列比赛、“嘻咦啊说”趣味演说大赛、手工皂制作大赛、工程机器人大赛以及科技文化节闭幕式等22项活动组成。(付彦林 欧阳震/文,网络文化工作室 校区学生会 大学生记者团/图)