宣城校区举行2020年毕业生返校疫情防控应急与模拟演练

为深入贯彻教育部、安徽省委省政府以及省委教育工委关于新冠肺炎疫情防控工作要求,全面提高疫情防控应急水平,切实做好2020年毕业生返校前的疫情防控准备,618日上午,校区分别在景文路北门、学生一、二、三号公寓、南漪湖餐厅一层、二层食堂、明德大道、大学生活动中心举行了毕业生返校前疫情防控应急与模拟演练,演练全程模拟2020届毕业生返校当天拒绝无关人员入校、学生返校大门报到、宿舍进入、宿舍生活、食堂进入、户外环境、毕业生云毕业典礼、发放毕业证书等8个场景,对场景中的疑似病例发现、意外突发情况应急处置、防疫安全管控等重点环节在前期演练的基础上进行了全面系统的实战化模拟演练,并对校区超市、洗衣店、行李托运服务单位等进行现场督查和指导。

校区党委副书记、管委会常务副主任方留,校区管委会副主任陈发祥、校区疫情防控各工作组组长、相关职能部门负责人全程参与并现场指导,校区机关干部、校区全体辅导员、心理咨询辅导中心工作人员、后勤服务外包单位人员等现场观摩学习。演练前按照疫情防控要求,对演练方案进行了反复论证和推演,各工作组做好充分准备,并将演练方案向属地疾控中心审核报备;演练中的学生及志愿服务者由辅导员和物业人员扮演。

校区北门设置了返校毕业生须知大幅宣传海报,各类告知标识醒目,迎接毕业生返校的氛围浓烈,参演人员热情高涨。

在校区北门入口,安全保卫组按防控要求对无关人员和车辆进行合理管控和疏导,校区为返校毕业生设置了进校双通道,所有返校毕业生均要经过检查安康码、手消毒、行李消毒、检测体温、查验相关证件证明等之后方可进校。在学生公寓一号和三号公寓,重点演练了毕业生返校进入公寓前二次测温和验证;其它场景均演练了返校毕业生学生突然出现发热、乏力、干咳、腹泻等疑似症状时的应急处置方案,在大学生活动中心还就毕业生云毕业典礼的座位安排进行了现场彩排,整个演练过程流畅、程序清晰、处置迅速、科学规范。

校区领导方留、陈发祥全程指导、现场点评,对可能出现的问题要求相关职能部门现场解答,即令即改。

在演练总结会上,陈发祥同志指出,此次演练围绕毕业生返校的所有环节均作了演练,参与人员多、演练范围广、非常贴近实战,对校区各个单位高度重视、演练效果较之前大幅提升给予了充分肯定,并要求各个工作组对此次演练作进一步总结,并在具体实际操作过程中更加严格地执行各项防控措施;方留同志希望各工作组负责人和校区所有工作人员认真学习掌握疫情防控知识和应急预案,要以更高的标准积极做好疫情防控工作,特别是学工部门要对返校毕业生相关信息精准摸排掌握并做好返校毕业生的疫情防控知识教育、思想工作、早午晚检、日报告和零报告等工作,真正做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

通过此次演练,进一步强化了校区突发疫情报告制度,优化了突发疫情应急处置预案,各工作组、相关部门责任明确、密切配合,较好地完成了各环节演练的目标任务,达到了演练的预期效果。我们将按照学校及校区党委要求继续做好疫情防控常态化条件下各项工作,准确把握疫情防控规律,严格落实疫情防控措施,动态研判疫情发展态势;进一步明政策、清家底、严措施、防懈怠,将校区疫情防控工作进一步落实落细落小,严防外来输入,打好校区疫情防控战、阻击战。(文:卢仕国;图:陶孟明)